Знакомство с Донским казачеством: 5 обязательных к посещению музеев - Вольный Дон
04 октября 2022 / 23:06

Знакомство с Донским казачеством: 5 обязательных к посещению музеев

10 августа 2022

Знакомство с Донским казачеством: 5 обязательных к посещению музеев

«Имя казака для французов гремело ужасом, а после парижского знакомства они открылись для них героями из древних мифов. Они были чисты, как дети и велики, как боги» Ф. Стендаль.

Раздорский этнографический музей-заповедник

Раздорский этнографический музей-заповедникНа живописном правом берегу Дона расположен Раздорский этнографический музей-заповедник, созданный в 1988 году при содействии и личном участии писателя Анатолия Калинина. В состав музея-заповедника вошли старинные поселения донских казаков: станица Раздорская, казачьи хутора Пухляковский и Каныгин с прилегающими к ним историко-природными ландшафтами.

ст. Раздорская, ул. Калинина, д. 117

Старочеркасский историко-архитектурный музей-заповедник

Старочеркасский историко-архитектурный музей-заповедникСтарочеркасский историко-архитектурный музей-заповедник создан в 1970 году по инициативе знаменитого донского писателя, лауреата нобелевской премии М. А. Шолохова. Территория, на которой располагается музейный комплекс, включена в Перечень исторических поселений Российской Федерации и входит в Ассоциацию самых красивых деревень и городков России. Музей-заповедник внесен в международные туристические справочники ЮНЕСКО. В станице Старочеркасской сохранилось более сорока объектов архитектуры, отражающих многовековую историю и культуру донского казачества. Они вошли в ее заповедную зону и включены в туристические маршруты по станице.

ст. Старочеркасская, ул. Почтовая, д. 6

КВЦ «Донская казачья гвардия»

КВЦ Донская казачья гвардияЭто единственное в нашей стране место, где гостей знакомят с историей воинской элиты Дона. О казаках-гвардейцах – телохранителях российских императоров, также можно узнать во Франции, в музее Лейб-гвардии казачьего полка, принадлежащего потомкам офицеров. В основе экспозиции – частная коллекция, которая формировалась почти 30 лет ростовчанином Николаем Новиковым: в нее входят уникальные подлинные документы, фотографии, форма гвардейцев, их оружие и снаряжение.

г. Ростов-на-Дону, ул. Социалистическая, д. 162

Новочеркасский музей истории Донского казачества

Новочеркасский музей истории Донского казачестваМузей учрежден в 1899 г., для него построили специальное здание в центре города.Ныне в фондах музея 115 тыс. единиц хранения. В главной экспозиции выставлены бунчуки и знамена - символы воинской чести, дарованные донским казакам. На стендах красуются клинки и пистолеты, боевые трофеи и награды за верную службу. Особый зал отведен личным вещам генерала Матвея Платова, основателя Новочеркасска, удостоенного графского титула за подвиги в войне с Наполеоном.

г. Новочеркасск, ул. Атаманская, д 38

Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова в станице Вешенской

Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова в станице ВешенскойМузей-заповедник был создан в 1984 году, чтобы увековечить память великого русского писателя. Сегодня в доме Шолоховых все так же, как при жизни писателя. Сохранена вся обстановка, все вещи, к которым прикасалась его рука, — от кухни до небольшого писательского кабинета на втором этаже дома. В музее работают мастерские декоративно-прикладного искусства. Но по-настоящему неповторимым музей делают не столько экспонаты, которых более 70 000, и архитектурный комплекс станицы, но и живописные изгибы реки Дон, огибающие станицу.


ст. Вешенская, ул.Шолохова, д. 60

Вверх