Сельский ретрит – полная перезагрузка в тишине и спокойствии вольной станичной жизни - Вольный Дон
06 октября 2022 / 10:51

Сельский ретрит – полная перезагрузка в тишине и спокойствии вольной станичной жизни

17 мая 2022

Сельский ретрит – полная перезагрузка в тишине и спокойствии вольной станичной жизни

На сегодняшний день в Ростовской области существуют примеры мест сельского туризма с развитой туристской инфраструктурой, предлагающие посетителям аутентичные активности во многих поселках и хуторах, где можно перезагрузиться и отдохнуть от городских будней.

Чем привлекает сельский туризм

01.jpg

Сельский туризм позволяет совместить отдых за городом, знакомство с достопримечательностями, посещение музеев и других туристических локаций сельской местности с приобщением городских жителей к деревенскому укладу жизни, традициям и ручному труду.  Сорвать с дерева свежие спелые яблоки, собрать ароматную малину или подоить корову и выпить стакан настоящего парного молока — именно за этим едут городские жители в деревню или хутор.

Чем же интересен аграрный туризм?

02.jpg

Полное погружение

Сменить офисный костюм или строгое платье на удобные шорты и футболку, в полной мере почувствовать, как живут в деревне, вот классический вариант агротуризма. Житель мегаполиса на некоторое время полностью перевоплощается и становится главным актером сельского театра.

Ему предлагается пожить в доме или настоящем казачьем курене, где удобства могут быть на улице. Он ухаживает за животными: доит коз, коров, убирает за ними, кормит, работает в саду и огороде, помогает готовить пищу, обрабатывать продукты, делать заготовки. А после напряженного трудового дня можно отправиться на экскурсию, рыбалку или велопрогулку. Деревня остается хрупким оазисом, сохраняющим традиции и связь с природой.

Культурный отдых

Любители открывать что-то новое выбирают места, где жизнь в деревне можно совместить с посещением интересных локаций.

03.jpg

В Ростовской области это казачье подворье конца XIX – начала XX века в Кружилинском мемориально-историческом комплексе, который является объектом Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова. На подворье экскурсанты могут покормить домашнюю птицу, подоить корову, затопить печь, попробовать домашние угощения: холодец, яичница на сале, пышки с медом, знаменитый донской «взвар», и конечно послушать увлекательную экскурсию о великом донском писателе.

Или лучше всего приехать сюда на событийное мероприятие, посвященное сельской жизни – «Кружилинские толоки» которое проходит традиционно в конце августа.

04.jpg

Гости праздника становятся активными участниками старинных казачьих обрядов и осваивают традиционные для прошлого века приемы землепользования и ремёсла. На мастер-классах народные умельцы поделятся секретами столярного дела и гончарного ремесла, лозоплетения, резьбы по дереву, научат крыть крышу камышом, плести плетень, вязать рыболовные сети, вить веревки на просаке, расписывать деревянные ложки и тарелки. Казачки-мастерицы покажут, как сбивать масло ручной маслобойкой, прясть на старинной прялке, вязать крючком и на спицах, печь блины, лепить вареники, заваривать чай на травах.

Кулинарное удовольствие

05.jpg

Экофермы предлагают не только экскурсии, где можно понаблюдать за домашними животными, но и принять участие в различных мастер-классах, проводят тематические праздники и мероприятия.

В Ростовской области такое удовольствие можно получить на предприятии «Биохутор Петровский». На сегодняшний день предприятие является единственным на юге России производителем органических продуктов. В био-хуторе применяют технологии органического земледелия и выращивают южные зерновые культуры: спельта, белый лен, черная чечевица и другие полезные и другие редкие злаки. Здесь ценят хлеб и выпекают 14 разных наименований главного продукта: от хлеба из пророщенного зерна до ремесленного, изготовленного в настоящей русской печи.

В рамках экскурсии туристы узнают, чем полба отличается от пшеницы и почему органические продукты лучше обычных. Смогут изучить изнутри технику: тракторы и комбайны, посетить зернохранилище, ощутить разницу обработки зерна собственными руками, посмотреть весь цикл производства и даже принять участие в ремесленном мастер-классе по выпечке органического хлеба.

В летний сезон экоферма приглашает гостей на фестиваль сельского туризма и гастрономии «Хутор Фест», где можно попробовать фермерскую полезную еду, посмотреть на ремесло и теплоту ручной работы, совершить прогулку по озеру на сап-бордах и заняться йогой, побыть наедине с природой, провести ночь под звездным небом в своей палатке.

Вернуться к истокам

06.jpg

Донское виноделие. Часто истории создания предприятия по производству вина сопряжены с семейными душевными историями, мечтами об усадьбе и бескрайних просторах виноградников, как например семейная винодельня «Усадьба Саркел», где помимо вина можно попробовать и приобрести домашние сыры, узнать способы их приготовления или наоборот маленькая идея воплощается в производство масштабов страны как завод «Цимлянские вина», который еженедельно проводит экскурсии для туристических групп. В целом и те, и другие предприятия интересны современному гедонисту, именно поэтому в Ростовской области создан винный кластер «Долина Дона», который объединяет в себе все самые интересные локации винного туризма, которые доступны как для самостоятельного посещения, так и в рамках одноименного экскурсионного тура туроператоров.

Помимо секретов семейных виноделов или технологии производства вина в рамках целого завода, при посещении винодельческих хозяйств можно поучаствовать в различных мастер-классах от декупажа до сабража казачьей шашкой.

Если вы хотите разнообразить привычный отдых, попробуйте сельский или агро- туризм — получите массу новых впечатлений и положительных эмоций. Познакомиться с предложениями туроператоров Вольного Дона можно в разделе «Купить тур».

Za-gorodom-black.png             logo-rosagrotourism_228-122-680x500.png

Вверх