
Как сочетать локальные вина Долины Дона и блюда донской кухни
Как сочетать локальные вина Долины Дона и блюда донской кухни
Ростовская область один из немногих регионов России, где производится российское вино, в том числе из автохтонных сортов винограда. Произрастающие на территории региона сорта под воздействием особенностей местной почвы и климата, приобретают уникальные ароматные и вкусовые ноты.
Особое гастрономическое удовольствие — это сочетание локальной кухни и локального вина.
Подготовили для вас гид по вкусным сочетаниям донских вин и блюд донской кухни.
К донскому розе рекомендуем запеченного судака или донских раков, сваренных по традиционным рецептам – наверное, самое оригинальное сочетание.
Цимлянский черный или красное полусладкое неожиданно гармонично сочетается с подвяленной донской шамайкой. Именно красным полусладким вином с незапамятных времен донские казаки запивали донскую рыбку. Классическое сочетание этого вина с сырами, красным мясом, вяленым или копченым мясом.
Красностоп золотовский или красное сухое вино рекомендуем вкушать в сочетании с жареной говядиной, а также с блюдами донской кухни, приготовленными методом долгого томления в печи. С ним также отлично сочетаются жаренные ароматные сезонные овощи.
Сибирьковый прекрасен в паре с запеченной донской рыбой или свежими овощами. Это белое вино также станет хорошим дополнением к холодным закускам и мягким сырам.
Цимлянское красное игристое вино, приготовленное старым казачьим способом из цимлянского черного, станет идеальным дополнением к шоколаду и насыщенным фруктам.
Отправляйтесь в путешествие в Долину Дона. Там вы сможете не только попробовать локальные вина Дона, но и познакомиться с процессом производства местных вин на винодельнях, а также узнать о традициях уникального укрывного донского виноделия.