За кадром Ростова: Фильмы, снятые в Ростовской области - Вольный Дон
16 июля 2024 / 08:51

Как Ростов запечатлели на экране: фильмы, снятые в Ростовской области

15 сентября 2023

Как Ростов запечатлели на экране: фильмы, снятые в Ростовской области

Содержание:

Колоритный Ростов-на-Дону стал декорацией ко многим фильмам, широко известным и любимым зрителями. Они позволяют представить, как могли выглядеть город и область в разные десятилетия. Рассказываем, какие фильмы снимались в Ростовской области и где находятся локации, в которых можно почувствовать атмосферу большого кинематографа.

Лучшие места для знакомства с ростовскими фильмами

Запомнившиеся зрителям картины в городе снимались еще в 1950-х. И в наши дни здесь продолжается работа над лентами, сериалами. Вот подборка лучших и любимых многими фильмов, снятых в Ростове-на-Дону и его окрестностях.

«Верные друзья»

Картина была снята в 1954 г. По сюжету, три друга плывут по Дону на плоту. Это была детская мечта мужчин, которые не виделись много лет, но, повстречавшись, решили исполнить задуманное.

Все летние сцены фильма снимались в Ростове. В ленте можно увидеть набережную тех времен. И хотя главное колоритное здание – речной вокзал - не сохранилось до наших дней, набережная является одним из любимых мест туристов. Она находится на правом берегу Дона, открыта круглосуточно. Прогуляться по ней можно самостоятельно совершенно бесплатно, но намного интереснее присоединиться к экскурсии, чтобы лучше узнать о памятниках и композициях, расположенных здесь.

«Тихий Дон»


Один из наиболее известных фильмов, снятых в Ростове. Точнее, фильмов было три - в 1957-58, потом в 2006 и 2015 годах. Первую часть снимали в Каменске-Шахтинском, где сделали макет Новочеркасского вокзала. Ее посмотрели более 47 миллионов зрителей. Картина стала рекордсменом в прокате.

В 2006 году город посетил Сергей Бондарчук. Просматривая места для съемки, он остановился на станице Вешенской. Для ленты о непростой судьбе главных героев это место подошло идеально. Некогда типичное казачье поселение с обычаями и укладом тех времен превратилось в административный центр района. Станица находится на левом берегу Дона и манит объектами заповедника М.А. Шолохова. Ее посещение – отличная возможность окунуться в атмосферу легендарного фильма.

«Донская повесть»


Кинолента на основе произведений Шолохова «Шибалково семя» и «Родинка» снималась полностью на Дону. Главные роли в ленте 1964 года сыграли Евгений Леонов и Людмила Чурсина. Это непростая история про казаков и красных с перипетиями личной жизни.

Основные события происходят на фоне бескрайних донских степей. Чтобы лучше понять жизнь казаков, познакомиться с их обычаями, искусством, стоит посетить Старочеркасский музей-заповедник.

«Бумер-2»


Вторую часть знаменитого фильма снимали в 2006 г. Сцены разворачиваются сразу в нескольких местах, в том числе в городе Шахты. В кадр попал город и его окрестности, много ландшафтных планов. Чтобы насладиться природой этого района, стоит посетить заказник «Горненский». На его территории перемешались лесные пейзажи и бескрайние степи. На площади в почти 9 тыс. гектар удалось восстановить популяции вымирающих животных и исчезающих растений.

Для тех, кто отправляется в Ростовскую область на собственном авто, пригодится гайд «По дороге на юг». В нем собраны основные достопримечательности, включая пустыню, станицы с главными шолоховскими местами, парки, лучшие отели для отдыха.

«Зеленый фургон-2»

кадр Зелёный фургон Совсем другая история 15


Вторая часть фильма снималась в 2019 г. Часть сцен запечатлена на фоне парка 1 мая. Он раскинулся на территории бывшей крепости, считается памятником истории. Его озеленение и планировка не претерпели больших изменений по сравнению со второй половиной 20 века, из-за чего он много раз попадал в объективы камер.

Ростовская область вообще славиться своими зелеными зонами. В ТОП-5 парков входят территории в самом Ростове и его окрестностях, которые стоит посетить в теплое время года. Интересно, что в «Зеленом фургоне-2» старый Ростов должен был изображать не себя, а Одессу.

В этой части города есть на что посмотреть:

  1. Яркие примеры эклектики – здание городской думы и дом Маргариты Черновой.

  2. Еще одна достопримечательность старого Ростова – роскошный краеведческий музей.

  3. А на фоне особняка Парамонова с белоснежной двухмаршевой лестницей с пилястрами можно устроить уникальные фотосессии.

Сериал «Раневская»


Среди фильмов, снятых в Ростовской области, особое место занимает сериал из 8 частей о культовой личности в мире кино – Фаине Раневской. Его снимали в Москве, Ростове и на родине актрисы – в Таганроге. Из родного города юная Фаина сбежала в Москву, чтобы не выходить замуж и стать актрисой.

В сериале показан период жизни Фаины с 1915 по 1978 год. Сполна окунуться в атмосферу края, понять, что повлияло на характер актрисы, поможет посещение ежегодного фестиваля «Зонтичное утро», который проходит в последние выходные августа. В 2008 году в Таганроге Раневской был установлен памятник перед домом, где прошли детство и юность неповторимой Фаины. Скульптура – воплощение незабываемой Ляли из «Подкидыша».

 Вообще съемки этой небольшой по количеству серий ленты проходили в 10 городах, более чем на 380 объектах. Не удивительно, что локации пришлось готовить почти 5 месяцев. В Таганроге в кадре можно увидеть дом Фельдманов, улицы, театральную студию. В этом городе также снимали сцены, которые по сюжету происходили в Ташкенте.

Сериал «Однажды в Ростове»


Сериал посвящен реальному событию – расстрелу сотрудников завода из-за их забастовки 1962 г. В ленте много внимания уделено личностям, которые в действительности орудовали в Ростове с 1968 по 1973 гг. – братьям Толстопятовым. В те времена банда держала в страхе весь регион.

Съемки сериала 2012 года проходили в Новочеркасске. Одну из ролей исполнил Сергей Жигунов – выходец из Ростовской области. Узнать больше о городе Новочеркасске, его истории, культурной жизни в прошлые годы, можно из программы «Литературный Новочеркасск».

Сериал «Юго-запад»


Какие фильмы снимали в Ростове-на-Дону в прошлом столетии, знают все выходцы из СССР. Но и в наши дни Ростов привлекает режиссеров. В 2022 году вышел в свет сериал «Юго-запад», в котором, по сюжету, конкурируют две криминальные группировки. Действия разворачиваются на территории юго-западного района города. Сначала съемки планировали проводить в Москве, потом их перенесли в Ростов. Юго-запад или ЮЗ – это вымышленный элемент. В реальности такого района, как в картине, не существует, но обойти лучшие места города можно за один день в рамках увлекательного маршрута.

В кадрах сериала мелькают дома и улицы Старого Ростова, Центральный рынок города и другие объекты, которые включены в экскурсию. Такая прогулка познакомит с лучшими образцами архитектуры, парками, набережной. Сериал «ЮЗЗЗ» не только о разборках бандитов, он еще об уличном баскетболе, хип-хопе и любви. Съемки ленты проходили в Ростове в 2021 году, так что посетить город можно «по свежим следам».

Какие туристические маршруты Ростовской области выбрать

За 2022 год Ростовскую область посетило более 4 млн. человек. Люди приезжают в регион на автомобилях, по железной дороге, количество туристов постоянно увеличивается. Многие знают, какие фильмы снимались в Ростовской области, но не всем известно, что у этого региона большой туристический потенциал. Тем, кто впервые планирует посетить Ростовскую область, стоит обратить внимание на три популярных маршрута.

Этнографический маршрут «Большой казачий круг»


Этот маршрут, связанный с историей и культурой казачества, дает возможность посетить знаковые места. Он включает 11 ярких и колоритных объектов. Например, туристам предлагается:

  1. Посетить Старочеркасский музей-заповедник, который находится на территории бывшей столицы казаков. Музей занимает более 60 гектаров с уникальными памятниками архитектуры, среди них Войсковой Воскресенский собор, посещение которого включено в маршрут.

  2. Прогуляться по подворью Рязановых и почувствовать себя атаманами. Еще лучше узнать историю казачества поможет Новочеркасский музей истории донского казачества.

  3. Полюбоваться величественным Вознесенским собором.

Также в программу включено посещение этно-хутора, заповедника, крепостных валов, чтобы ощутить дух тех времен, понять философию казачества.

Маршрут «Традиции донских казаков»


Пятичасовая экскурсия по этому маршруту – возможность побольше узнать о донских казаках, их культуре, традициях, погрузиться в колорит края. Старочеркасский музей-заповедник хранит историю казачьей станицы. В экскурсию включено посещение Атаманского подворья с осмотром торговой площади, куреней, где жили казаки.

Один из объектов, которые смогут увидеть туристы, – Войсковой Воскресенский собор. Это первый каменный православный храм, одна из главных архитектурных достопримечательностей региона. Также маршрут предполагает посещение церкви Петра и Павла, Преображенской (Ратненской) церкви. Вместе с домом Кондратия Булавина прогулки по этим местам дадут туристам полное представление об истории, быте и подвигах донских казаков.

Туристический маршрут «Таганрог – город у моря»


Экскурсионный маршрут рассчитан на целый день. За 8 часов туристы смогут посетить 14 объектов, чтобы познакомиться поближе с родиной А.П. Чехова. Таганрог был построен как крупный торговый порт на берегу Азовского моря. В нем сохранились уютные кварталы, роскошные особняки, аутентичные каменные лестницы и старинные парки. Маршрут стартует с домика А.П. Чехова, в котором он родился.

Туристы смогут увидеть усадьбу, где проживала семья Чеховых, и посетят литературный музей. В экскурсию также включены художественный и военно-исторический музеи. Фотографии можно сделать у памятника Петру I, Александру I и не менее легендарной личности – Фаины Раневской. В завершение маршрута можно полюбоваться старейшей Пушкинской набережной и побродить по Приморскому пляжу, чтобы подышать морским воздухом. 

Пять причин побывать в Ростовской области

Знакомство с казачьей культурой и прогулки по морскому побережью – далеко не единственные причины посетить Ростов. Назовем еще пять, хотя на самом деле их намного больше:

  • Попробовать локальную кухню и донские автохтоны. В Ростове можно угоститься раками, приготовленными по традиционным донским рецептам, ароматной ухой, продегустировать вина из местных сортов винограда.

  • Увидеть историко-археологический заповедник «Танаис» на месте древнего торгового города, история которого насчитывает более 5 тысячелетий.

  • Насладиться донскими природными пейзажами, завораживающими своей красотой и разнообразием ландшафтов.

  • Принять участие в большом количестве культурных, исторических, гастрономических, развлекательных мероприятий, которые круглый год проводятся в регионе.

  • Отдохнуть в одном из комфортабельных туристических комплексов на левом берегу Дона.

Наконец, стоит пересмотреть фильмы, которые снимали в Ростове-на-Дону, чтобы увидеть своими глазами места, которые появляются на экране.

Вверх