Что посмотреть в Ростове-на-Дону за 1 день - Вольный Дон
16 июля 2024 / 09:10

Что посмотреть в Ростове-на-Дону за 1 день

1 июля 2023

Что посмотреть в Ростове-на-Дону за 1 день

Ростов-на-Дону — невероятно красивый город, расположенный на юге нашей страны.

Богатое историческое наследие, уникальные архитектурные ансамбли, интересные современные локации и захватывающие пейзажи — все это есть в Ростове-на-Дону и ростовской области.

Мы собрали для вас подборку интересных мест в Ростове-на-Дону, которые можно посетить всего лишь за 1 день.

Сердце города — улица Большая Садовая

Большая Садовая Ростов-на-Дону

Начать свое путешествие мы предлагаем именно с улицы Большая Садовая. Помимо того, что это одна из самых старых улиц Ростова-на-Дону, она же является и одной из самых красивых.

Здесь собраны не только административные здания города, но и популярные рестораны и кафе, театр, а также большое количество памятников архитектуры и истории.

На Большой Садовой расположены впечатляющие особняки купцов XX века, современные бары, сады и многие другие места, где вы сможете провести время с удовольствием.

Давайте, чуть подробнее, рассмотрим самые яркие и популярные здания на улице Большая Садовая.

Признание в любви или дом Маргариты Черновой

Дом Маргариты Черновой

На ул. Большой Садовой, 27/47 расположен особняк, который уже многие годы привлекает внимание как местных жителей, так и гостей города.

Величественный особняк в эклектическом стиле украшен богатой лепниной — на фасаде здания можно заметить атлантов и кариатид, растительный орнамент и декоративные вазы.

Здание было построено в 1899 году, архитектором выступил Николай Александрович Дорошенко.

Согласно городской легенды, особняк был построен по заказу Елпидифора Трофимовича Парамонова. Этим особняком он хотел рассказать о своих чувствах актрисе Маргарите Никитичне Черновой.

Правдива ли эта романтическая история или нет — решать только вам. Но достоверно известно, что долгие годы особняк Черновой был местом притяжения элиты города. Здесь проводились музыкальные и литературные вечера.

ЦУМ — Торговый дом Пустовойтова

ЦУМ Ростов-на-Дону

Совсем недалеко от дома М. Черновой расположен ЦУМ. На сегодняшний день — это одна из главных торговых площадок города. Также было и в начале XX века.

Судовладелец, купец и меценат Григорий Пустовойтов построил это здание в 1910 году, архитектором выступил Е.М. Гулин. Уже в те годы здание торгового дома Пустовойтова считалось одним из самых высоких в Ростове-на-Дону.

До 20-х годов прошлого века под крышей здания работали различные магазины и несколько гостиниц. Позже здание было национализировано. Лишь после окончания Второй мировой войны в стенах торгового дома снова стали открываться различные торговые точки.

Здание городской думы

Здание городской думы

Как мы говорили ранее, на Большой Садовой сохранились памятники архитектуры из различных исторических периодов жизни города.

Хороший пример — здание городской думы. Оно было возведено в 1899 года, автором проекта выступил архитектор А.Н. Померанцев. По его задумке здание администрации города должно было напоминать квартал с внутренним двором и шатром, который бы закрывал его сверху.

Подобно многим другим сооружения города, здание администрации много раз было разрушено и восстановлено. Последняя реставрация завершилась в 2016 году.

Кафе «Золотой колос»

Кафе Золотой колос Ростов-на-Дону

Визитная карточка Ростова-на-Дону — кафе-кондитерские «Золотой колос». И хотя первые кафе были открыты в далеких 50-х годах XX века, «Золотой колос» до сих пор пользуется популярностью среди местных жителей и гостей города.

Прогуливаясь по Большой Садовой обязательно загляните сюда. В кафе вы сможете не только насладиться фирменными десертами города и вкусным кофе, но и полноценно пообедать.

Несмотря на богатую историю, в кафе достаточно бюджетные цены, а качество продуктов уже многие годы остается очень высоким.

Нулевой километр

Недалеко от исторического кафе находится знаковая точка города — нулевой километр. Однако, чтобы ее заметить, нужно очень внимательно смотреть под ноги.

Найти этот памятник можно непосредственно перед входом в парк имени Горького. На диске указан год основания Ростова-на-Дону, направление сторон света, а также расстояние многих известных городов мира.

Парк культуры и отдыха им. М. Горького

Старейший парк Ростова-на-Дону был построен в далеком 1813 году.

На сегодняшний день парк разделен на два яруса — верхний и нижний («Цветники»). Это разделение сохранилось с 90-х годов XIX века, когда на территории парка сформировался крупный зеленый массив.

Ежегодно в парке проходит большое количество мероприятий. Здесь можно не только провести время на городских праздниках, но и погулять по тенистым аллеям вековых деревьев, погулять вдоль ротонды и семи фонтанов.

На территории парка есть развлечения для детей и взрослых разных возрастов — сооружен городок аттракционов, практически ежедневно действует художественная выставка под открытым небом, работают кафе и рестораны.

Соборный переулок

Соборный переулок г.Ростов-на-Дону

Прямо напротив центрального входа в парк им. М. Горького находится уютная современная прогулочная зона, куда нет въезда автомобилей.

Несмотря на то, что переулок выполнен в современном стиле, первые упоминания об этой небольшой улочке были найдены на плане города 1811 года.

В переулке современные кафе и рестораны соседствуют с историческими зданиями. Благодаря стараниям современных архитекторов такое соседство получилось достаточно гармоничным.

В летнее время в Соборном переулке можно насладиться видами на Кафедральный собор и старейший парк города, сидя на летних верандах кафе и ресторанов.

Собор Рождества Богородицы

Собор Рождества Богородицы

Прогуливаясь по Соборному переулку, можно обратить внимание на величественный храм — это собор Рождества Богородицы.

Собор Рождества Пресвятой Богородицы является главным православным храмом Ростова-на-Дону. Более того, это и один из старейших храмов города, собор был возведен в 1781 году.

За долгие годы здание собора неоднократно разрушалось и восстанавливалось, самые масштабные реконструкции проводились к 250-летию города. Тогда по историческим чертежам, а также старым снимкам была построена колокольня.

Для верующих жителей Ростова-на-Дону и гостей города собор является важным местом посещения, поскольку именно здесь хранятся мощи великомучеников, преподобных и святителей.

Перед входом в собор установлен памятник Святителю Дмитрию Ростовскому, с чьим именем связывают и название самого города.

Центральный рынок

Центральный рынок, Старый базар Ростова

Совсем недалеко от собора и памятника Святителя Дмитрия Ростовского находится культовое место для многих горожан и гостей Ростова-на-Дону — это центральный рынок или как его называют местные "Старый базар".

Первые записи, свидетельствующие о существование рынка, можно найти в хрониках исторических документов, датируемых 40-ми годами XVIII века.

Согласно городским легендам, именно этот рынок является одним из самых древних городских образований.

Рынок впечатляет изобилием разнообразных товаров. Здесь есть и вещевые павильоны, и мясные крытые ряды, овощи, фрукты, различная рыба — столь богатый ассортимент точно не оставит вас без покупки.

Городская набережная

Набережная Ростова-на-Дону

Одним из самых любимых мест для прогулок среди гостей города и ростовчан с уверенностью можно назвать городскую набережную.

Каждый год здесь проходят народные гулянья, по вечерам часто выступают уличные музыканты.

Чтобы в нашей прогулке по Ростову-на-Дону точно не сбиться с маршрута, выйдя через главный вход рынка, поверните на Буденновском проспекте налево. Буквально 10-15 минут пешей прогулки и вы окажетесь на улице Береговой. Прекрасным ориентиром является крупная вывеска «Тихий Дон» на крыше здания речного вокзала.

До 50-х годов XX века вдоль Дона шли железнодорожные пути. На набережной находились склады зерна, меди, железа и каменного угля, также на здесь располагались торговые биржи и грузовые и пассажирские пароходные пристани.

На сегодняшний день сложно представить, чтобы на этой благоустроенной территории не было места для неспешных прогулок и романтических вечеров.

Красивые клумбы с цветами, кусты, аккуратные ряды деревьев — благодаря большому количеству зеленых насаждений даже в самый жаркий день вы сможете с комфортом отдохнуть на берегу Дона в тени богатой растительности.

Аккуратные тропинки протянулись практически на два километра. Прогуливаясь по набережной, вы познакомитесь с культовыми персонажами литературы и истории города. Здесь установлены памятники М.А. Шолохову, а также персонажам его произведений, например, «Дед Щукарь» и «Григорий и Аксинья».

Также на набережной большое количество объектов современного искусства, это и такие оригинальные скульптуры, как «Индустриальное сердце», и символы вечной любви, наподобие «Журавлей».

Вдоль всей набережной расположено большое количество кафе и ресторанов с прекрасным видом на реку Дон.

Парамоновские склады

Парамоновские склады

Как мы уже сказали выше, раньше вдоль набережной располагались хранилища зерна, металлов, угля и многих других товаров. К сожалению, большинство из них не уцелело до настоящего времени.

Однако, если двигаться по набережной в сторону Богатяновского Спуска, можно дойти до Парамоновских складов.

Парамоновские склады — это целый комплекс складских помещений XIX века. Благодаря наличию подземных источников с постоянной температурой, в складах было возможно долговременное хранение различных зерновых культур.

В отличие от всего остального города, в годы Великой Отечественной войны склады практически не пострадали — был разрушен только один корпус из пяти.

Вплоть до 1983 года в различных корпусах Парамоновских складов все еще хранили цемент, песок и прочие строительные материалы.

Сегодня склады представляют собой практически полностью заброшенное место, которое окутано множеством городских легенд.

Казанская лестница

Казанская лестница станет своеобразной точкой возвращения от полуразрушенных Парамоновских складов к тем памятникам и элементам истории, которые сохранились до наших дней.

Кстати, первые записи о Казанской лестнице были обнаружены в документах XVIII века. Но в то время это был просто мощеный булыжниками спуск.

Чтобы найти лестницу, нужно возвратиться на набережную Дона и пройти 700 метров по направлению к Газетному переулку.

По Газетному переулку необходимо подняться вверх и снова оказаться на улице Большая Садовая и в ее окрестностях. Ведь здесь осталось еще много интересных исторических мест.

Дом Врангелей

Дом Врангеля

Интересные места есть не только на Большой Садовой. Так, например, на пересечении Газетного переулка и улицы Донской находится старинное здание. Именно здесь с 1890 по 1897 годы XIX века жил подросток, который в последствие станет генералом Русской армии — Петр Николаевич Врангель.

В конце 2021 года здание было полностью отреставрировано, благодаря чему можно увидеть экстерьер важного исторического места.

Старообрядческий собор Покрова Богородицы

Старообрядческий храм

Недалеко от дома Врангелей расположен Кафедральный собор Донской и Кавказкой епархии Русской православной старообрядческой церкви.

Старообрядческий собор был построен в 1913 году, автором архитектурного проекта стал Владимир Покровский.

Собор построен в неорусском стиле, также были использованы формы древнерусского зодчества. До сегодняшнего дня сохранились литые чугунные опорные колонны, художественная ковка фасада входного козырька и оконных решеток.

После строительства храма известные семьи ростовских старообрядцев пожертвовали утварь и иконостас.

Большая часть старых икон сохранены и находятся внутри собора.

Солдатская синагога

Синагога

Есть в Ростове-на-Дону и действительно уникальные здания, например, Солдатская синагога. Это здание находится на пересечении Газетного переулка и Тургеневской улицы. В уникальном экстерьере синагоги сплелись элементы восточной архитектуры и стиль модерн.

Название синагоги напрямую связано с историей города. Так в 1862 году солдатами-отставниками в Ростове-на-Дону было создано еврейское молитвенное общество. А уже в 1872 году была построена Солдатская синагога.

Здание неоднократно достраивалось и реставрировалось. Сегодня Солдатская синагога является единственной действующей синагогой города.

Улица Станиславского

Есть в Ростове и места, которые буквально переносят в атмосферу XIX века. Величественные доходные дома, гостиницы, рестораны, усадьбы купцов — многие из здания на улице Станиславского сохранились и до наших дней.

В самом начале девятнадцатого века эта улица была центральной артерией города. Здесь находилась первая городская почтовая станция.

Продолжение прогулки по ул. Большая Садовая

Стелла освободителям Ростова

Насладившись прогулкой по набережной и узким улочкам города, пора возвращаться на главную улицу нашей прогулки.

Теперь наш путь лежит к Театральному проспекту, а точнее к стеле «Освободителям Ростова». Всего нужно будет пройти порядка 2,5 км.

Не зря Большая Садовая считается магистральной артерией города — здесь расположены административные здания, театр, музеи, фирменные рестораны, уникальные бутики и гостиницы. Но главное, что именно здесь находится большое количество памятников архитектуры.

Во время прогулки к стеле «Освободителям Ростова» рекомендуем обратить внимание на некоторые из памятников:

  • Уникальная мозаика в подземном переходе. В конце 70-хх годов прошлого века в некоторых подземных переходах Ростова руками буквально нескольких человек начали появляться мозаичные панно. В мозаике показаны как моменты жизни простого советского человека, так и популярные профессии тех лет, различные животные и многие другие сюжеты. В нашем пути мозаика будет в подземном пешеходном переходе на пересечении Большой Садовой и Ворошиловского проспекта.  

  • Дом Советов. Изначально по проекту архитектора Ильи Голосова здание Дома Советов должно было стать главным украшением Ростова-на-Дону. К сожалению, здание не успели достроить до начала Великой Отечественной войны, строительные работы продолжились только 50-х годах XX века. К тому моменту архитектурный план был пересмотрен, и было принято решение избавиться от многих архитектурных излишеств. Тем не менее и сегодня Дом Советов привлекает внимание многих людей, поскольку является ярким примером советского конструктивизма.

  • Монумент Первоконникам. На площади Советов в 1972 году был установлен памятник скульптора Е.В. Вучетича. Вплоть до 1930 года вместо памятника здесь находился самый масштабный храм Ростова-на-Дону — Александро-Невский.

  • Ростовский областной музей краеведения. Чтобы получше познакомиться с историей города, рекомендуем посетить этот музей. В его фонде есть уникальные коллекции казачьих шашек и сабель, документальные материалы различных периодов истории Ростова, а также находки археологических раскопок.

  • Музыкальный театр. Здание театра является еще одним хорошим примером советского конструктивизма. Его экстерьер уникален, поскольку внешне здание напоминает открытый рояль, который своими звуками как бы приглашает всех желающих на выступление. На сегодняшний день в театре действуют две сцены, а творческий репертуар сможет удовлетворить требования даже самого искушенного театрала.

  • Памятник «Основателям крепости Димитрия Ростовского». В ходе нашей прогулки вы могли познакомиться с историей города и узнать, что Ростов начался с крепости святого Дмитрия Ростовского. На месте этой крепости к 260-летнему юбилею города был установлен памятник. На нем по задумке скульпторов отображен тот момент, когда основатели города принимали решение о строительстве будущей крепости. Крепость святого Дмитрия Ростовского имела форму звезды с девятью лучами. В углах звезды были размещены оборонительные редуты.

  • Стела «Освободителям Ростова». Ростов-на-Дону носит звание города воинской славы. Во время Великой Отечественной войны немецко-фашистские войска дважды занимали Ростов. 14 февраля 1943 года считается днем освобождения города от фашистов.

8 мая 1983 года в честь 40-летней годовщины освобождения города от захватчиков на Театральной площади был торжественно открыт монумент высотой 72 метра. На вершине столь внушительной скульптуры находится крылатая богиня Ника.

В самом основании памятника находится звонница с указанием памятных дат и рельефные скульптуры, а у подножия стелы установлен вечный огонь.

Окончание прогулки

Вот и подошло к концу наше однодневное путешествие по Ростову-на-Дону. Надеемся, что за время прогулки вы смогли познакомиться не только с обликом современного города, но и узнали его прошлое.

Бесспорно, один день — слишком маленький срок для близкого знакомства со столь богатым историческим наследием города. Но иногда достаточно хотя бы начать, чтобы потом хотелось возвращаться все чаще и чаще.



 

 

 

Вверх