
Более 20 тысяч гостей собрал гастрономический праздник «Донская уха»
Более 20 тысяч гостей собрал гастрономический праздник «Донская уха»
Новый формат проведения фестиваля себя оправдал
Смело можно сказать, что «Донская уха» уже давно стала гастрономическим брендом Ростовской области, - сказал заместитель губернатора Александр Скрябин. – Уверен, что наш фестиваль имеет большие перспективы стать событием национального масштаба.
Эпицентром событий стала площадка в новом парке древней столицы казачества – станице Старочеркасской, где проходили ремесленные ярмарки, винные дегустации, работали детские аниматоры, а на главной сцене развернулось настоящее гастрономическое шоу по приготовлению ухи известными донскими шеф-поварами.
К гостям станицы обратился глава Аксайского района Сергей Бодряков:
Традиционно в Старочеркасской проходят самые яркие и интересные события. Теперь к ним добавился и фестиваль «Донской ухи». И это логично: с самых давних времен в жизни донских казаков важную роль играло рыболовство, а рецепт «атаманской ухи по-старочеркасски» был представлен на конкурс «Вкусы России».
Шеф-повара ресторанов оценили формат праздника и возможность представить сою интерпретацию знаменитого казачьего специалитета:
Отлично, что локальным блюдам дают возможность раскрыть свой потенциал, а шеф-поварам показать свое мастерство и видение, - выразил мнение многих коллег Дмитрий Романенко шеф-повар брассерии «The Legend #84».
Зрелищным действом стали показательные выступления командно-личных соревнований конных взводов Миллеровского, Октябрьского, Белокалитвинского и Азовского районов. Наездники на огромных скоростях сбивали шашкой мишени, поднимая своих коней в воздухе. На площадке парка «Донского» царила зажигательная атмосфера вольности и азарта конных выступлений.
Гастрономический праздник собрал более 20 тыся гостей, - сообщил министр экономического развития Максим Папушенко - А это значит, что новый современный формат проведения уже полюбившегося всеми фестиваля на многих площадках себя оправдал!
В конце праздника на главной сцене состоялось награжение участников состязания по варке донской ухи, министр экономразвития Максим Папушенко и глава Аксайского района Сергей Бодряков вручили награды победителям в следующих номинациях:
-
«Атаманский приём» - команда Аксайского района;
-
«Лучшая уха на районе» - команда Аксайского района;
-
«Любо и точка» - команда брассерии «The Legend 84»;
-
«Рыба моей мечты» - команда ООО «Дорстрой»;
-
«За верность традициям» - команда ресторана «Кинза»;
-
«Огонь-уха» - команда закусочной на колёсах «Казачья кухня»;
-
«Вольная и пряная» - команда Целинского района;
-
«Не тихий Дон» - Кейтеринг «Наш сервис +».
Завершился праздник развлекательной программой с выступлением кавер-группы и танцами под DJ-сет.
Добавим, что в этом году праздник проводился в различных туристических локациях региона: Ростове-на-Дону, Таганроге, Азове, Неклиновском, Шолоховском, Багаевском и Константиновском районах и на традиционной площадке – в хуторе Курган Азовского района. Любимая многими площадка «Донской ухи» в Кургане была на высоте и в этом году.
Фестиваль состоялся! В нем приняла участие 21 команда. Сварено более 400 литров ухи для гостей праздника, - рассказал глава администрации района Александр Палатный.
По итогам гастрономического события было сварено более 3000 литров донской ухи.
Решение масштабировать фестиваль отметила директор Агентства по туризму и деловым коммуникациям Ростовской области Татьяна Горяйнова, новый формат фестиваля позволит вывести яркое событийное мероприятие на федеральный уровень и привлечь дополнительный турпоток в регион.