Более 20 тысяч гостей собрал гастрономический праздник «Донская уха»
04 декабря 2022 / 10:45

Более 20 тысяч гостей собрал гастрономический праздник «Донская уха»

1 августа 2022

Более 20 тысяч гостей собрал гастрономический праздник «Донская уха»

Новый формат проведения фестиваля себя оправдал

30 июля в станице Старочеркасской прошел уже многим полюбившийся летний гастрономический праздник «Донская уха». Мероприятие с более чем 10 летней историей после перерыва проведено в новом формате.

Смело можно сказать, что «Донская уха» уже давно стала гастрономическим брендом Ростовской области, - сказал заместитель губернатора Александр Скрябин. – Уверен, что наш фестиваль имеет большие перспективы стать событием национального масштаба.

Эпицентром событий стала площадка в новом парке древней столицы казачества – станице Старочеркасской, где проходили ремесленные ярмарки, винные дегустации, работали детские аниматоры, а на главной сцене развернулось настоящее гастрономическое шоу по приготовлению ухи известными донскими шеф-поварами.

К гостям станицы обратился глава Аксайского района Сергей Бодряков:

Традиционно в Старочеркасской проходят самые яркие и интересные события. Теперь к ним добавился и фестиваль «Донской ухи». И это логично: с самых давних времен в жизни донских казаков важную роль играло рыболовство, а рецепт «атаманской ухи по-старочеркасски» был представлен на конкурс «Вкусы России».

Шеф-повара ресторанов оценили формат праздника и возможность представить сою интерпретацию знаменитого казачьего специалитета:

Отлично, что локальным блюдам дают возможность раскрыть свой потенциал, а шеф-поварам показать свое мастерство и видение, - выразил мнение многих коллег  Дмитрий Романенко шеф-повар брассерии «The Legend #84». 

Зрелищным действом стали показательные выступления командно-личных соревнований конных взводов Миллеровского, Октябрьского, Белокалитвинского и Азовского районов. Наездники на огромных скоростях сбивали шашкой мишени, поднимая своих коней в воздухе. На площадке парка «Донского» царила зажигательная атмосфера вольности и азарта конных выступлений.

Гастрономический праздник собрал более 20 тыся гостей, - сообщил министр экономического развития Максим Папушенко - А это значит, что новый современный формат проведения уже полюбившегося всеми фестиваля на многих площадках себя оправдал!

В конце праздника на главной сцене состоялось награжение участников  состязания по варке донской ухи, министр экономразвития Максим Папушенко и глава Аксайского района Сергей Бодряков вручили награды победителям в следующих номинациях:

Завершился праздник развлекательной программой с выступлением кавер-группы и танцами под DJ-сет.

Добавим, что в этом году праздник проводился в различных туристических локациях региона: Ростове-на-Дону, Таганроге, Азове, Неклиновском, Шолоховском, Багаевском и Константиновском районах и на традиционной площадке – в хуторе Курган Азовского района. Любимая многими площадка «Донской ухи» в Кургане была на высоте и в этом году.

Фестиваль состоялся! В нем приняла участие 21 команда. Сварено более 400 литров ухи для гостей праздника, - рассказал глава администрации района Александр Палатный.

По итогам гастрономического события было сварено более 3000 литров донской ухи.

Решение масштабировать фестиваль отметила директор Агентства по туризму и деловым коммуникациям Ростовской области Татьяна Горяйнова, новый формат фестиваля позволит вывести яркое событийное мероприятие на федеральный уровень и привлечь дополнительный турпоток в регион.

Вверх