Как больше 100 лет назад в Ростове-на-Дону праздновали Новый год - Вольный Дон
03 февраля 2023 / 13:15

Как больше 100 лет назад в Ростове-на-Дону праздновали Новый год

30 ноября 2022

Как больше 100 лет назад в Ростове-на-Дону праздновали Новый год

Несмотря на отсутствие телевидения и гаджетов в прошлом столетии, люди знали, как весело и с размахом отметить Новый год в Ростове-на-Дону. Тогда не было ни оливье, ни «Голубого огонька». Но зато в развлечениях чувствовался тот самый национальный колорит, который разнообразит и современную жизнь.

Народные гуляния

Александр Бучкури, картина «Рождественский базар» / изображение с сайта ru.wikipedia.org

Отведать рульку молодого барашка и насладиться медовухой могли только зажиточные граждане. Остальные, недолго думая, отправлялись на главную площадь. Здесь разворачивалось, на первый взгляд, детское развлечение — взятие снежного городка. В нём участвовали даже взрослые. Снежками редко бросались, но с энтузиазмом атаковали «крепость» противника. До скандалов дело не доходило. Такие игры дарили только положительные эмоции.

Ни одно гулянье не оставалось без народных песен и плясок. Жители Ростова-на-Дону радовались первому снегу и просто отдыхали душой. Так они набирались сил для предстоящих свершений. Самой оживленной тогда была Московская улица, поскольку она примыкала к центрам притяжения людей того времени - центральному базару и Кафедральному собору Рождества Пресвятой Богородицы. Также неподалеку располагается Соборная площадь, на которой как в прошлом, так и по сей день любят отдыхать ростовчане.

Гвоздь культурной программы — традиционные для казачьего края щедрование и колядование. В канун Нового года люди ходили по домам, пели задорные колядки и желали хозяевам крепкого здоровья и хорошего урожая. На следующее утро привечали посевающих мужчин, чье появление приносило улучшение в жизни.

В неделю между Рождеством и Крещением делали вареники с сюрпризами, предсказывая по ним будущее. Вареник с мукой означал богатую, но тяжёлую жизнь; с монетой — счастливую и долгую.

Катание на тройке или электрическом трамвае


Проехаться по городу с ветерком — лучшее развлечение XX века. Перед Новым годом улицы Ростова-на-Дону были переполнены русскими тройками, украшенными колокольчиками и яркими лентами. Задорный звон разносился по окрестностям и всегда ассоциировался с будущим праздником. Но и это развлечение предназначалось для знати. Простолюдины спускались с крутых горок на обычных санях, иногда собираясь в вереницы и с хохотом катясь вниз.

Электрический трамвай породил ещё одну новогоднюю традицию. Перед праздником каждый старался хотя бы раз проехаться на этом чуде техники. Считалось, что это приносит удачу.

Как встречала Новый год местная знать?

Досуг зажиточных ростовчан был более обременительным (как бы странно это ни звучало). Они не могли позволить себе лепить снежную бабу или кататься с ледяной горы. Прежде всего купцы должны были выразить своё почтение друг другу. Для этого они присоединялись буквально к каждому застолью, пусть и на полчаса.

Представители местной элиты начинали обход накануне. Выезжали с раннего утра, чтобы к вечеру успеть объехать весь город. Звучала музыка, во время танца пестрели богато расшитые наряды, а столы ломились от всевозможных яств.

Городская интеллигенция обычно собиралась на праздники в Доме Мелконова-Езекова, местного богатейшего купца, которого прозвали в народе “шерстяным королем”. Это было величественное и чрезвычайно богато украшенное здание в стиле эклектика, находящееся на перекрестке Большой Садовой и нынешнего Ворошиловского проспекта. Там выступали с концертами и лекциями известные певцы и литераторы, устраивали вечера с танцами и игрой на рояле. К сожалению, дом был разрушен во время Великой отечественной. На его месте в нынешнее время находится здание аппарата полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе.

1 января все купцы города традиционно собирались в Коммерческом клубе Ростова-на-Дону. Начиналось новое, самое важное застолье. Ведь оно помогало найти выгодных деловых партнёров и обзавестись полезными связями для развития бизнеса. Клуб был построен в начале ХХ века около Летнего сада на Большой Садовой (нынешний Первомайский парк). Известный архитектор Гелат спроектировал его с использованием классических для стиля модерн декоративных элементов. В настоящее время в здании находится областной Дом физической культуры.

Праздновали весело, но пили всегда в меру. Из хмельных напитков особенно любили самогон, молодое виноградное вино, кислушку и брагу. Из безалкогольных чаще всего отдавали предпочтение чаю, особенно с «забелой» из яиц, масла и молока.

Гастроли заграничных артистов

В то время были популярны труппы, которые приезжали из соседних стран и устраивали настоящее шоу в балаганах Новобазарной площади. Причём удивлял не только репертуар, но и внешний вид артистов. Больше всего шокировали татуированные люди, которые в то время были в диковинку. Реагировали на них по-разному: кто-то восхищался, а кто-то и вовсе пугался. Но билеты всегда были раскуплены.

Возле балаганов часто устанавливали аттракционы. Лошадки и лодочки радовали детей, пока взрослые присоединялись к ним или просто пританцовывали под песни шарманщиков.

Новогодняя ёлка


В отличие от Рождества, Новый год празднуют относительно недавно. Устанавливать ели на центральных площадях начали только в 70-е года XIX века. Прижилась эта традиция и в Ростове-на-Дону. Тем более в то время здесь обосновались европейцы, для которых рождественское дерево давно стало символом праздника.

Позже ели появились и в домах обеспеченных граждан. В то время их украшали стеклянными и глиняными игрушками, бумажными гирляндами, изделиями из солёного теста. Если в семье были дети, на ёлку вешали пряники, орешки или любимые сладости. Мандарины, главный символ Нового года, были редкостью, поскольку стоили огромных денег.

В 1918 году советская власть аннулировала все традиции, но вернула её в обновлённом виде примерно в 30-х годах. Праздник лишился партийного и религиозного смысла и оттого полюбился ещё больше. В нашу жизнь пришли Снегурочка и всем известный салат оливье. Новый год стал ещё одним поводом собраться в кругу семьи, обменяться пожеланиями и планами на ближайшее время.

Вверх