Масленица в Ростове-на-Дону а: история, традиции, какого числа начнется масленичная неделя в 2024 году.
20 апреля 2024 / 19:56

Масленица в Ростове-на-Дону

12 марта 2024

Масленица в Ростове-на-Дону

Масленица – один из самых шумных и веселых праздников, который, по традиции, широко отмечается народными гуляниями. Масленица символизирует проводы долгой зимы, встречу тепла и весны. Масленица в Ростове обычно проходить с традиционными забавами, играми и румяными пышными блинами.

История праздника

Традиции Масленицы – языческие, а в ее основе – обрядовая славянская мифология. Для восточных славян она символизировала встречу весны и была связана с днем весеннего равноденствия. Прощаясь с зимой, славяне славили Ярило – языческого бога, который покровительствовал плодородию.

После принятия христианства даты Масленицы стали зависеть от времени Великого поста, который начинался на следующий день после окончания праздника. Время празднования Масленицы сократилось: праздник стали отмечать в течение недели. В православной трактовке масленичная неделя – это не только гулянья, но и подготовка к началу Великого Поста, время примирения и прощения.

Традиции и обычаи

Главный и самый узнаваемый символ Масленицы – румяные блины, которые называют олицетворением солнца. Праздник сопровождают и другие традиции:

  • Сжигание соломенного чучела в последний день масленичной недели. Пепел было принято закапывать, чтобы урожай был щедрым.

  • Взятие снежных крепостей, игры в снежки.

  • Битвы на подушках и на кулаках.

  • Кулачные бои.

  • Лазанье на столб, чтобы получить приз.

  • Катанье на санях.

Все масленичные традиции сохранились и сегодня: это по-прежнему яркий и веселый праздник с хороводами, песнями, блинами, играми и обязательным сжиганием соломенного чучела.

Как празднуют Масленицу в 2024 году

Масленичная неделя – 7 дней до Великого поста. Масленица в 2024 г. начинается в понедельник 11 марта, заканчивается в воскресенье 17 марта. Местами проведения праздничных мероприятий в течение всей недели станут как городские улицы и площади.

Театрализованные представления, игры, конкурсы, хороводы, ярмарки, горячие блины и яркий финал с сжиганием чучела – праздник сохраняет традиции и становится, как и прежде, одним из самых запоминающихся событий года.

Как в былые времена, так и сегодня Масленица в Ростове-на-Дону отмечается с размахом. Этот праздник демонстрирует верность традициям, помогает провести время за теплым столом с близкими и принять участие в шумных народных гуляньях в честь прихода долгожданной весны.


Вверх