Старый Новый год: как отмечают праздник в Ростове-на-Дону - Вольный Дон
02 марта 2024 / 22:23

Старый Новый год: как отмечают праздник в Ростове-на-Дону

15 января 2024

Старый Новый год: как отмечают праздник в Ростове-на-Дону

Содержание:

История праздника в Ростове-на-Дону

Традиции Старого Нового Года в Ростовской области

Спектакли и театральные постановки
Туры в Ростовскую область на Старый Новый год
Заключение


Старый Новый год в 2024 году в России  - это праздник, сочетающий традиции и современность. Около 38% россиян планируют отмечать Старый Новый год, причем большинство из них предпочитают провести его в кругу семьи. Праздник включает в себя традиционные застолья, просмотр новогодних фильмов и передач, а также колядки и обмен подарками. Интересно, что 48% россиян выразили желание сделать этот день официальным выходным.

Старый Новый Год в Ростове-на-Дону в 2024 году сопровождается морозной погодой, что добавит ему особой атмосферы зимнего праздника. В Ростовской области ожидается температура до -11 градусов ночью и -7 днем. Это придаст выходным особый колорит, позволяя насладиться атмосферой зимней сказки и ощутить настоящий новогодний настрой. Ростовская область готова предложить разнообразные варианты, чтобы каждый нашел идеальный способ встретить Старый Новый Год в уюте и радостном настроении.

История праздника в Ростове-на-Дону

Старый Новый год в Ростове-на-Дону – это не просто дополнительный повод для веселья, но и важная часть культурного наследия, отражающая глубокие исторические и культурные традиции региона. Этот праздник, отмечаемый в ночь с 13 на 14 января, является символом уникального сочетания старых обычаев и современных идей.

Празднование Старого Нового года в Ростове-на-Дону уходит корнями в давние времена, когда в 1918 году Россия перешла с юлианского на григорианский календарь. Этот переход создал "календарный сдвиг", в результате которого старый стиль отстал на 13 дней. Таким образом, традиционный Новый год по старому стилю стал отмечаться 14 января.

Этот день часто ассоциируется с продолжением новогодних торжеств, но имеет и свои уникальные традиции:

  • Кулинарные традиции. На столах ростовчан обязательно присутствуют традиционные блюда, такие как кутья, узвар, а также разнообразные пироги и вареники. Особое внимание уделяется вареникам с "сюрпризами" – маленькими предметами, предсказывающими будущее.

  • Гадания и народные развлечения. Ночь Старого Нового года традиционно считается временем гаданий и веселья. В Ростове-на-Дону сохраняются народные гадания, игры и песни, которые передаются из поколения в поколение.

  • Семейные празднования. Этот день часто проводят в кругу семьи и близких друзей, вспоминая уходящий год и строя планы на будущее.

Традиции Старого Нового Года в Ростовской области

В Ростовской области старый Новый год отмечали и продолжают отмечать с особыми традициями. Вот некоторые из них:

  • Народные гуляния. В прошлом, на главной площади Ростова-на-Дону, люди устраивали народные гуляния, включая взятие снежного городка, где взрослые и дети участвовали в играх, создавая позитивные эмоции. Также были популярны народные песни и пляски.

  • Щедрование и колядование. Традиционно для казачьего края, в канун Нового года люди ходили по домам, пели колядки и желали хозяевам здоровья и урожая. Это было важной частью празднования.

  • Вареники с сюрпризами. Между Рождеством и Крещением готовили вареники с различными "сюрпризами" внутри, предсказывая будущее в зависимости от содержимого вареника.

  • Катание на тройке или электрическом трамвае. В начале XX века популярным развлечением было катание на украшенных тройках или электрическом трамвае, что считалось приносящим удачу.

  • Празднование местной знатью. Зажиточные граждане Ростова-на-Дону проводили праздники в более официальной обстановке, посещая различные застолья и участвуя в культурных мероприятиях.

  • Гастроли заграничных артистов. В то время популярны были выступления иностранных трупп, которые устраивали шоу в балаганах.

  • Новогодняя ёлка. Установка елей на центральных площадях началась в 70-х годах XIX века, а позже ели появились и в домах.

С течением времени празднование Старого Нового года в Ростове-на-Дону менялось, подстраиваясь под текущие тренды. В городе организуются концерты, театральные постановки и тематические вечеринки, которые сочетают традиционные элементы с современными развлечениями.

Спектакли и театральные постановки

Театральные представления в Ростове-на-Дону на Старый Новый год включают в себя разнообразные и уникальные постановки, от классического балета до интерактивных шоу.

Представления часто связаны с новогодними и рождественскими мотивами, включая сказочных персонажей и традиционные зимние истории. Такие представления прекрасно дополняют новогоднюю атмосферу и оставляют у участников яркие впечатления от праздника.

Под хрустальной звездой

Ростовский академический театр драмы имени Максима Горького встречает зрителей с захватывающим новогодним шоу  "Под хрустальной звездой". В этот раз режиссер Артём Сухоруков, уже известный такими работами, как "Время для счастья" и "Фабрика чудес", приглашает вас отправиться в увлекательное приключение в поисках Её Величества Красоты. Ожидается, что зрителей поразят великолепные танцевальные постановки, умело выдержанные дуэты и захватывающие сольные выступления, создавая неповторимую атмосферу волшебства и радости праздника.

Где и когда: Ростовский академический театр драмы им. Горького, 13 января, 18:30.

Стоимость: 500 - 3000 рублей.

Балет “Щелкунчик”

Балет Чайковского - "Щелкунчик" - это традиционная рождественская история, сочетающая в себе реальность и мир сновидений. Спектакль является лирико-философским обобщением, где музыка и пластика танца создают неповторимую гармонию.

Где и когда: Ростовский государственный музыкальный театр, 14 января, сеансы в 12:00 и 18:00.

Стоимость: 400 - 5000 рублей.

Почти рождественская история

"Почти рождественская история" - это лирический и смешной спектакль о людях, ищущих свой путь к счастью. Шесть героев - мужчины и женщины разных возрастов - встречаются на елочном базаре в канун Нового года. Автор пьесы Эдуард Акопов известен своими теплыми и мудрыми историями.

В новогодней сказке для взрослых "Почти рождественская история" шестерка героев – мужчины и женщины разных возрастов – пересекает свои пути на елочном базаре.Автор спектакля Эдуард Акопов пронизывает сюжет добротой, любовью к людям и тонкой мудростью. На фоне елочных украшений и атмосферы предпраздничной суеты будет показана лирическая и смешная история о поиске счастья

Где и когда: Ростовский академический театр драмы им. Горького, 14 января, 18:30.

Стоимость: 500 - 800 рублей.

Ночь перед рождеством

"Ночь перед Рождеством" – волшебное путешествие в мир музыкального театра, вдохновленное повестью Н. В. Гоголя. Сценарий этого семейного спектакля переносит зрителей на хутор, где каждый пришедший становится не только свидетелем, но и активным участником феерии. Романтическая история любви между кузнецом Вакулой и прекрасной Оксаной раскрывается с элементами веселого юмора и захватывающих приключений, включая полеты над облаками и встречу с самой Екатериной Великой. Блеск и великолепие представления обеспечивают 40 выдающихся артистов, более 100 уникальных костюмов и замысловатая сценография, создающая атмосферу, в которой реальность и волшебство переплетаются в неповторимый спектакль.

Где и когда: Областной дом народного творчества, пл. Карла Маркса, 5/1, 13 января, 16:00

Стоимость: 600 - 1200 рублей.

Новогодний концерт в Новошахтинске

Праздничная программа в Новошахтинском драматическом театре включает концертные номера, фрагменты спектаклей, общение с артистами, новогодние поздравления и музыку. Ожидается выступление певицы Лалы Бритт.

Место проведения: Новошахтинский драматический театр, г. Новошахтинск, Садовая, 31

Дата: 13 января, 18:00

Стоимость: от 300 рублей

Возрастное ограничение: 16+

Эти представления являются частью богатой культурной программы Ростова-на-Дону на Старый Новый год, предлагая жителям и гостям города как классическое, так и современное театральное искусство.

Туры в Ростовскую область на Старый Новый год

Отметить Старый Новый Год в 2024 году можно не только в городе. Ростовская область предлагает разнообразные варианты развлечений и активного отдыха, позволяющие встретить этот волшебный праздник в уютной обстановке, насыщенной традициями и красочными событиями. Программа туров расчитана как на одиночные, так и на семейные выезды, что позволяет отпраздновать Старый Новый Год в уникальной обстановке и с настоящим южным колоритом. 

Старый Новый год в усадьбе-музее «Донская рыба»

Путешествие в усадьбу «Донская рыба» предлагает уникальный опыт празднования Старого Нового года. Гости смогут насладиться традиционными варениками с сюрпризами, которые считаются символом удачи на весь год. Программа включает интересный рассказ об истории праздника и веселое времяпрепровождение в компании Деда Мороза и Снегурочки.

Место проведения: Усадьба «Донская рыба», Мясниковский район, х. Калинин, ул. Школьная, 109 Б

Дата: 13 января, с 14:00 до 21:00

Дополнительная информация: Прибытие в усадьбу осуществляется самостоятельно. Необходимо заранее бронировать столик и меню.

Новый год на хуторе Старозолотовский

В хуторе Старозолотовском планируется проведения специальной праздничной программы, которая включает мастер-класс по приготовлению вареников с сюрпризами, гадание и погружение в мир и историю казачества. Участники тура смогут посетить музей «Тихий Дон» и узнать много интересного о казачьей культуре.

Место проведения: Хутор Старозолотовский

Дата: 13 января

Дополнительная информация: В стоимость включен проезд туда и обратно, сопровождение и мастер-класс. Обед и входные билеты в музей оплачиваются отдельно.

Парк Лога

Тур в парк Лога предлагает отдых на природе с различными развлечениями для всей семьи. В парке есть аттракционы, веревочный парк, творческие мастер-классы, экзотариум и многое другое. Также доступны рестораны и кафе для обеда.

Место проведения: Каменский р-н, х. Старая Станица, Логовая балка

Дата: каждое воскресенье (7, 14, 21, 28 января)

Дополнительная информация: В стоимость включен проезд на комфортабельном автобусе, транспортная страховка и сопровождение.

Эти туры предлагают уникальный способ отметить Старый Новый год, погрузившись в атмосферу традиций и культуры, а также насладившись красотами природы и разнообразными развлечениями.

Заключение

От театральных постановок и кинопоказов до веселых квестов и познавательных туров по окрестностям Ростова – каждое мероприятие пропитано духом традиций и современности, создавая неповторимую атмосферу праздника.

Ростов-на-Дону, с его богатой культурой и историей, предлагает уникальный опыт празднования Старого Нового года. Это время, когда можно не только весело и интересно провести время, но и глубже погрузиться в культурное наследие региона, ощутить связь времен и поколений. Празднование здесь – это не просто следование традициям, но и возможность для каждого создать свои незабываемые моменты.

Мы приглашаем всех, кто хочет по-настоящему ощутить дух Старого Нового года, приехать в Ростов-на-Дону. Здесь вы найдете множество способов отметить этот особенный день – от культурных мероприятий до уютных семейных вечеров. Празднуйте Старый Новый год у нас и позвольте подарить вам незабываемые впечатления и теплые воспоминания!


Вверх