Где поесть раков в Ростове-на-Дону?
Где поесть раков в Ростове-на-Дону?
Ростов-на-Дону не зря считается одним из гастрономических центров России. Особое место в локальной кухне региона занимают раки. Расскажем, как правильно пробовать деликатес, чтобы насладиться его вкусом, и где поесть раков в Ростове-на-Дону.
Почему раки так популярны в Ростове-на-Дону и области?
Донские раки – это не просто вкусная еда, а настоящий гастрономический символ региона. В Ростовской области много рек и водоемов, где обитают ракообразные. Они предпочитают чистые теплые реки с медленным течением – такие, например, как Дон, река Маныч.
Изначально раки считались очень простой едой, которую ели бедняки. Более дорогими были раковые шейки. Известно, например, что пирогами с начинкой из них угощали императора Николая II. В советское время в Ростовской области вылавливали около 90% всех раков, добываемых в стране.
Где поесть вкусных раков в Ростове?
Вкусных раков в Ростове-на-Дону подают во многих заведениях. Перечислим несколько рекомендованных мест:
Гастропаб «Раки и гады»
Адрес: ул. Шаумяна, 57
Время работы: с 12:00 до 00:00
В меню заведения – несколько видов раков, в том числе очень необычные. Например, есть раки «Карбонара» с беконом и сливками, индийские с карри или мексиканские с халапеньо. Стоит начать дегустацию с классического варианта – донских раков с укропом.
Есть раки
Адрес: Пушкинская ул., 50
Время работы: с 12:00 до 00:00
Ресторан расположен в старинном историческом здании пивоварни. В ассортименте более десятка видов раков с разными соусами. Эксклюзивные решения – раки, варенные в пиве или квасе. В меню есть блюда из клешней – в их составе только мясо, удалять панцирь не нужно. Они подаются в сливочно-икорном соусе. Гости заведения могут попробовать также супы, салаты, брускетты с раковым мясом.
Ресторан Schneider
Адрес: Береговая ул., 27В
Время работы: с 12:00 до 00:00
Заведение, стилизованное под немецкую пивную, расположено в историческом здании в центре Ростова. Здесь подают не только вареных раков, но и жареных. Кроме того, в меню заведения – много традиционных блюд локальной кухни.
Казачий Курень
Адрес: Левобережная ул., 5
Время работы: с 12:00 до 00:00
Попробовать не только раков в ресторане в Ростове-на-Дону, но и другие местные блюда, можно в ресторане «Казачий курень», стилизованный под настоящий казачий дом. Раков здесь готовят по традиционному донскому рецепту.
Дон Story
Адрес: просп. Чехова, 59
Время работы: с 12:00 до 00:00
Еще одно место, где можно отведать вкусных раков в Ростове-на-Дону. Это заведение погружает гостей в атмосферу донских традиций и русской кухни. Это место славится своей донской кухней, и здесь можно попробовать вареных раков, которые подаются с разнообразными соусами и гарнирами.
Шамайка House
Адрес: Большая Садовая ул., 95
Время работы: Пн — Чт: с 15:00 до 02:00, Сб — Вс: с 13:00 до 03:00.
Это уютный гастробар в центре Ростова-на-Дону. Заведение славится своими вкусными раками, приготовленными по традиционным донским рецептам. В дополнение к этому, здесь можно попробовать разнообразные блюда русской и европейской кухни, наслаждаясь приятной атмосферой и отличным сервисом.
* Заведения выбраны на основе рейтинга в ЯндексКартах
Как правильно есть вареных раков
Правильное поедание вареных раков – целый ритуал, который доставляет не только гастрономическое, но и эстетическое удовольствие. Принято подавать их в общей посуде, из нее раков берут руками или ложкой. Чтобы попробовать мясо, рака нужно разобрать на части:
-
Осторожно отделить голову от хвоста. Внутри головы находится нежное мясо.
-
Разломить клешни, чтобы достать мясо. Во многих заведениях подают небольшие щипцы для облегчения процесса.
-
Хвост – самая мясистая часть рака. Нужно аккуратно удалить панцирь и извлечь мясо хвоста.
-
Мясо из ног рака высасывают вместе с жидкостью.
В заведениях, где готовятся лучшие раки в Ростове-на-Дону, к ним могут подать приборы. Правила их использования:
-
Зафиксировать рака на тарелке с помощью вилки.
-
Сделать ножом надрез вдоль спинки.
-
Достать мясо вилкой.
-
Точно так же разделать клешни.
Блюдо могут подать вместе с бульоном, в котором раки варились, его можно пить из чашки. Также на стол подают чашку с лимонной водой, в ней принято мыть руки после поедания раков.
Донские раки – это не просто еда, а целый культурный феномен, поэтому поесть раков в Ростове-на-Дону нужно каждому гостю города. Наслаждайтесь вкусом ростовского гастрономического специалитета и атмосферой лучших ресторанов!