Где поесть раков в Ростове-на-Дону? - Вольный Дон
16 июля 2024 / 09:01

Где поесть раков в Ростове-на-Дону?

1 июля 2024

Где поесть раков в Ростове-на-Дону?

Ростов-на-Дону не зря считается одним из гастрономических центров России. Особое место в локальной кухне региона занимают раки. Расскажем, как правильно пробовать деликатес, чтобы насладиться его вкусом, и где поесть раков в Ростове-на-Дону.

Почему раки так популярны в Ростове-на-Дону и области?

Донские раки – это не просто вкусная еда, а настоящий гастрономический символ региона. В Ростовской области много рек и водоемов, где обитают ракообразные. Они предпочитают чистые теплые реки с медленным течением – такие, например, как Дон, река Маныч. 

Изначально раки считались очень простой едой, которую ели бедняки. Более дорогими были раковые шейки. Известно, например, что пирогами с начинкой из них угощали императора Николая II. В советское время в Ростовской области вылавливали около 90% всех раков, добываемых в стране.

Где поесть вкусных раков в Ростове?

Вкусных раков в Ростове-на-Дону подают во многих заведениях. Перечислим несколько рекомендованных мест:

Гастропаб «Раки и гады»

Адрес: ул. Шаумяна, 57

Время работы: с 12:00 до 00:00

В меню заведения – несколько видов раков, в том числе очень необычные. Например, есть раки «Карбонара» с беконом и сливками, индийские с карри или мексиканские с халапеньо. Стоит начать дегустацию с классического варианта – донских раков с укропом.

Есть раки

Адрес: Пушкинская ул., 50

Время работы: с 12:00 до 00:00

Ресторан расположен в старинном историческом здании пивоварни. В ассортименте более десятка видов раков с разными соусами. Эксклюзивные решения – раки, варенные в пиве или квасе. В меню есть блюда из клешней – в их составе только мясо, удалять панцирь не нужно. Они подаются в сливочно-икорном соусе. Гости заведения могут попробовать также супы, салаты, брускетты с раковым мясом.

Ресторан Schneider

Адрес: Береговая ул., 27В

Время работы: с 12:00 до 00:00

Заведение, стилизованное под немецкую пивную, расположено в историческом здании в центре Ростова. Здесь подают не только вареных раков, но и жареных. Кроме того, в меню заведения – много традиционных блюд локальной кухни.

Казачий Курень

Адрес: Левобережная ул., 5

Время работы: с 12:00 до 00:00

Попробовать не только раков в ресторане в Ростове-на-Дону, но и другие местные блюда, можно в ресторане «Казачий курень», стилизованный под настоящий казачий дом. Раков здесь готовят по традиционному донскому рецепту.

Дон Story

Адрес: просп. Чехова, 59

Время работы: с 12:00 до 00:00

Еще одно место, где можно отведать вкусных раков в Ростове-на-Дону. Это заведение погружает гостей в атмосферу донских традиций и русской кухни. Это место славится своей донской кухней, и здесь можно попробовать вареных раков, которые подаются с разнообразными соусами и гарнирами.

Шамайка House

Адрес: Большая Садовая ул., 95

Время работы: Пн — Чт: с 15:00 до 02:00, Сб — Вс: с 13:00 до 03:00.

Это уютный гастробар в центре Ростова-на-Дону. Заведение славится своими вкусными раками, приготовленными по традиционным донским рецептам. В дополнение к этому, здесь можно попробовать разнообразные блюда русской и европейской кухни, наслаждаясь приятной атмосферой и отличным сервисом. 


* Заведения выбраны на основе рейтинга в ЯндексКартах

Как правильно есть вареных раков

Правильное поедание вареных раков – целый ритуал, который доставляет не только гастрономическое, но и эстетическое удовольствие. Принято подавать их в общей посуде, из нее раков берут руками или ложкой. Чтобы попробовать мясо, рака нужно разобрать на части:

  • Осторожно отделить голову от хвоста. Внутри головы находится нежное мясо.

  • Разломить клешни, чтобы достать мясо. Во многих заведениях подают небольшие щипцы для облегчения процесса.

  • Хвост – самая мясистая часть рака. Нужно аккуратно удалить панцирь и извлечь мясо хвоста.

  • Мясо из ног рака высасывают вместе с жидкостью.

В заведениях, где готовятся лучшие раки в Ростове-на-Дону, к ним могут подать приборы. Правила их использования:

  • Зафиксировать рака на тарелке с помощью вилки.

  • Сделать ножом надрез вдоль спинки.

  • Достать мясо вилкой.

  • Точно так же разделать клешни.

Блюдо могут подать вместе с бульоном, в котором раки варились, его можно пить из чашки. Также на стол подают чашку с лимонной водой, в ней принято мыть руки после поедания раков.

Донские раки – это не просто еда, а целый культурный феномен, поэтому поесть раков в Ростове-на-Дону нужно каждому гостю города. Наслаждайтесь вкусом ростовского гастрономического специалитета и атмосферой лучших ресторанов!


Вверх