Донское застолье: 5 рецептов новогодних блюд - Вольный Дон
06 декабря 2022 / 23:14

Донское застолье: 5 рецептов новогодних блюд

28 декабря 2021

Донское застолье: 5 рецептов новогодних блюд

Ищете необычную идею для тематической вечеринки на Новый год? Предлагаем нетривиальный подход – отправиться в гастротур по Вольному Дону, не выходя из дома! Настоящее донское застолье – это невероятно вкусно, красиво и точно приятно удивит близких вам людей! Мы собрали 5 рецептов традиционных праздничных блюд одного из самых вкусных и душевных регионов страны.

Вареники с сюрпризом

Вареники с сюрпризом

Гадание по вареникам ― добрая и интересная традиция Ростовской области. Ее суть очень проста и увлекательна: в вареники закладывают «сюрпризы», с помощью которых участники застолья узнают, что ждет его в наступающем году. Например, сахар ― к сладкой жизни, монетка ― к прибыли, нитка ― к путешествию! Вы можете также положить свои «сюрпризы», наделив их особенным смыслом и удивить близких.

Рецепт!
Ингредиенты для теста:
Мука — 2–3 ст.
Яйцо — 1 шт.
Молоко — 1/2 ст.
Вода — 1/3 ст.
Масло растительное — 1 ч. л.
Соль по вкусу

Приготовление:
Заготовки «сюрпризов» делаются заранее.
Вареники отвариваются в слегка подсоленной воде, складываются в большую глубокую посуду.
За столом блюдо передают по кругу, каждый гость достает по варенику, объявляя всем о своей «добыче».

Сбитень

Сбитень

Напиток, искренне любимый Петром I и привезенный им в Азов во время своих первых походов. Император ценил его как противопростудное средство. В основе этого напитка лежит большое количество разных трав и специй, которые содержат в себе много витаминов и микроэлементов, способствующих укреплению иммунитета. Попробуйте приготовить его дома или отправляйтесь в новогоднее путешествие в город Азов, где находится единственный в регионе ресторан-музей «Крепостной вал», здесь сбитень готовят по петровскому рецепту, хранящемуся в архивах Эрмитажа.

Рецепт!
Ингредиенты:
Сахар ― 150 г
Мед ― 150 г
Лавровый лист ― 2 шт.
Гвоздика, имбирь и корица по вкусу
Кардамон ― 5 г
Вода ― 1 л

Приготовление:
Растворите в кипящей воде мед и сахар, добавьте все пряности и кипятите 15–20 минут.
Полученный студенистый напиток процедите через сито и подавайте к столу горячим.

Сазан по-казачьи

Сазан, запечееный с капустой и икрой.jpg

Традиция хорошо поесть самим и достойно накормить гостей испокон веков живет на Дону. Примечательно, что рыба занимала главенствующее место за столом донских казаков, а сазан был одним из самых популярных видов. Из него и сейчас часто готовят уху, и, конечно, праздничные дни не обходятся без запеченного сазана, фаршированного капустой и икрой. Вкусное и полезное блюдо будет очень кстати к праздничному столу, а ваши гости смогут почувствовать себя как на настоящем казачьем застолье.

Рецепт!
Ингредиенты:
Крупный сазан — 1 шт. (2,5–3 кг)
Свежая капуста — 250 г
Квашеная капуста — 250 г
Свежая икра сазана — 150 г
Крупная луковица — 1 шт.

Приготовление:
Разделать крупного сазана и сделать надрез вдоль спины от головы до хвоста.
Промыть, почистить и обжарить до полуготовности в подсолнечном масле икру.
Смешать свежую и квашеную капусту и потушить.
Обжарить мелко нарезанный лук и отдельно тертую на крупной терке морковь.
Смешать ингредиенты начинки, посолить и нафаршировать рыбу.
Смазать рыбу растительным маслом и, не защипывая разрез, запекать в духовке 40 минут при 180 градусах.
Крупная морковь — 1 шт.

Курник

Пирог с жерделой

Его также называют праздничным или царским пирогом. Традиционно курник готовился в донских казачьих семьях на свадьбу и Троицу. Своим названием пирог обязан выходящему из верхнего отверстия пару, как бы «курящемуся», а не начинке из курицы.

Рецепт!
Ингредиенты:
Отварная куриная грудка
Грибы с луком, обжаренные в небольшом количестве масла
Рубленое яйцо с зеленью и рисом
Стопка блинов
Куриный бульон (обязательный ингредиент сочного донского курника) ― ½ ст.
Слоеное тесто ― 2 пласта.

Приготовление:
Раскатываем один пласт теста и собираем на нем блины, чередуя начинку: рис с яйцом, затем грибы и курицу.
Сверху накрываем вторым листом, залепляем края, вырезаем в центре небольшое отверстие и заливаем в него куриный бульон.
Смазываем желтком и запекаем пирог 25 мин. при температуре 180 градусов.

Любимое блюдо Чехова — пирог с жерделовым вареньем

Пирог с жерделой

В поездках Антон Чехов радовался как ребенок, если удавалось отведать настоящих русских пирогов или другую выпечку. Особое место в его сердце занимали блины и пирог с жерделовым вареньем (абрикосовым). Если с блинами все просто и понятно, то пирог с жерделовым вареньем заслуживает отдельного внимания и может стать приятным новогодним сюрпризом для гостей!

Рецепт!
Ингредиенты:
Дрожжевое тесто — 1 кг
Варенье из жердел (его можно заменить курагой) — 350 г
Пшеничная мука — 2 ст. л. (для обсыпки стола)
Масло для смазывания формы

Приготовление:
Присыпать мукой стол, тесто размять руками и разделить на две части.
Один кусок раскатать скалкой под размеры формы для выпечки.
Смазать противень маслом и уложить туда тесто так, чтобы оно немного выступало за границы.
Выложить ровным слоем варенье и накрыть пирог вторым куском теста, сделать в нем несколько надрезов.
Тесто, которое снизу, нужно подтянуть за края и укрыть им верхнее тесто. Плотно защипать края.
Теперь осталось взбить яйцо, смазать им пирог, а потом отправить его в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут до румяной корочки.
Яйцо для смазывания пирог

Вверх