Городские парки

Парки Ростова-на-Дону и Ростовской области

Донская столица – южный город и признанные «Ворота Северного Кавказа». Благодаря жаркому климату и щадящей зиме здесь уживаются рядом экзотические растения субтропиков, деревья, цветы и кустарники из категории «флора степей и средних широт».

Улицы, парки, бульвары и скверы везде тенисты и ухожены, городская служба озеленения работает на славу без лишних напоминаний со стороны администрации. Да и сами ростовчане не считают для себя зазорным трудом, посадить в родных местах еще одно дерево или развести клумбу.

Сказать точно, какой парк в Ростове-на-Дону можно назвать главенствующим, самым популярным, самым зеленым, самым уютным и самым красивым - сложно. Горожане выбирают место для отдыха и прогулок в соответствии с личными и территориальными предпочтениями и целями.

Жители Ленинского района и центральных улиц скорее выберут старейший парк им. Горького. Здесь давно никого не смущают немного уставшие от сотен тысяч ног аллеи со старыми деревьями-великанами. К новогодним каникулам здесь всё преображается, превращая парк в зимнюю сказку или волшебный сон. Особенно украшается праздничной иллюминацией вход в парк, около которого устанавливается главная ёлочка города. В более теплое время года на сцене зеленого театра проходят постоянные выступления и конкурсы, чтоб посетителям парка точно не пришлось скучать. На территории имеются аттракционы, среди которых можно выбрать карусель для посетителей любого возраста, посетить тир или комнату кривых зеркал. А вдоль парка по Большой Садовой улице непременно можно встретить ростовских художников и умельцев, демонстрирующих результаты своих трудов на импровизированных площадка. Совсем близко находится ростовская кондитерская «Золотой колос», которая уже 70 лет угощает горожан десертами.

Парки Ростова-на-Дону и Ростовской области

Полно поклонников у такого парка Ростова-на-Дону, как красивейший ландшафтный комплекс им. Октябрьской революции с экзотическим музыкальным фонтаном, драматическим театром им. Горького по соседству и новым колесом обозрения «Одно небо». Здесь назначают свидания влюбленные у памятника Петру и Февронии, катаются на веселых аттракционах, лакомятся сахарной ватой в киосках и кормят уток и лебедей на пруду.

Наискосок от парка Революции расположился один из зеленых скверов мини-формата – парк им. Вити Черевичкина, где частенько проходят ярмарки меда и саженцев, а по вечерам нарядная публика спешит на представления в КСК «Экспресс». Близкими по формату к этому парку можно считать Покровский сквер напротив музыкального театра, парковые зоны на площади Гагарина и площади Советов. Своеобразными водным парковым комплексом служит аквапарки и «Осьминожек». Сплошным парком с сонмом достопримечательностей, стильными отелями и гостеприимными кафе и ресторанами можно назвать городскую набережную (ул. Береговая).

Побродить в зарослях диковинных растений приглашает Ботанический сад – детище нескольких поколений биологов Южного Федерального Университета. Понаблюдать за повадками зверей и птиц позволяет крупнейший на юге Ростовский зоопарк.

Все возрастающую популярность зарабатывает у горожан и туристов Левобережный парк на берегу Дона. Ровная площадка с аллеями выложенными плиткой, велосипедными дорожками, прокатом самокатов, сигвеев и квадроциклов, детскими площадками с аттракционами, кафе и островком фудкорта, появилась в Ростове-на-Дону в преддверии ЧМ-2018 по футболу и сразу снискала любовь публики всех возрастов.

Парки Ростова-на-Дону и Ростовской области

Среди парков Ростовской области потрясающим ландшафтным дизайном выделяется «Лога» парк в Старой Станице вблизи Каменск-Шахтинского, куда уже организованы специальные экскурсионные маршруты, да и ростовчане ездят, как только выдается свободное время. Не смолкают счастливые детские голоса в парке им. Горького в Таганроге, не пустеют здесь аллеи вблизи знаменитой Каменной лестницы и на Пушкинской набережной. Манит красотой и архитектурными изысками Приморский парк в г. Цимлянске. Побыть в уединении и предаться философским размышления приглашает парк им. Маяковского в г. Белая Калитва.

Туристические маршруты по паркам донских земель обязательно породят в душе путешественников радостное волнение, ведь здесь есть все составляющие для создания позитивного настроения. Российский писатель Олег Рой утверждает, что отложенные на некоторое время дела и прогулка по парку, пусть даже и в одиночестве – вещи, способные сделать человека счастливым. Так что местные парки - это подходящее место для насыщения приятными впечатлениями для тех, кто ищет идеальный баланс природы и цивилизации.

Нашли неточность на странице?

Отправьте сообщение, и редакция портала обязательно отреагирует.