Театры Ростова-на-Дону

Театры Ростова-на-Дону

Точно пересчитать все театральные площадки южной столицы не сможет даже такая скрупулезная дама как вездесущая статистика. В городе есть классические заведения, имеющие неоспоримый статус «театр», а есть прекрасно подготовленные подмостки в клубах, домах культуры и развлекательных комплексах, куда приезжают гастролеры с постановками в дни новогодних каникул и других любимых ростовчанами праздников.

Ключевые театры Ростова-на-Дону – это Театр драмы им. Горького, Музыкальный театр, Молодежный театр, Театр кукол им. Былкова, театральные новаторы – оригинальные и не всегда однозначные постановки на сценических площадках «Человек в кубе» и «Makaronka».

Также представления и шоу проходят во дворце культуры «Ростсельмаш», Городском доме творчества, Гарнизонном доме офицеров, Областном доме народного творчества, Ростовском цирке, концертном зале КСК «Экспресс» и Областной филармонии. Билеты во все эти популярные места горожане и гости города скупают активно, особенно в дни премьер и визита театральных знаменитостей из других регионов и из-за рубежа.

Что касается театров Ростова-на-Дону, работающих в этой области многие годы, то самым знаменитым в южной столице и за её пределами, безусловно, является драматический театр им. Горького на главной площади города. Его вечерние огни, зажигаемые практически ежедневно, притягивают публику со всего города.

Спектакли в театре им. Горького идут на Большой и Малой сцене одновременно. В репертуаре прославленного коллектива есть постановки русских и зарубежных классиков, а также модные спектакли приглашенных молодых режиссеров из разных стран. Внешне здание театра напоминает трактор. Дата рождения нынешнего театра – 1935 год, но деревянные подмостки на этом месте уже развлекали зрителей в 1863 году. Когда-то здесь выходил на сцену сам маэстро Михаил Щепкин, играющий роль Городничего в комедии Гоголя «Ревизор».

В профессиональных рядах труппы работают народные и заслуженные артисты РФ. Спектакли донских авторов представлены в хорошо знакомой местным зрителям тройке постановок: «Тихий Дон» по Михаилу Шолохову, «Матерь человеческая» по произведению Виталия Закруткина и «Цыган» по роману Анатолия Калинина, более известному россиянам по многосерийной экранизации.

Попасть на вечернее представление в драматический театр в Ростове-на-Дону считается удачей для гостей города. Сюда стараются пригласить командировочных, совершающих деловые поездки в регион и близких, приехавших погостить к родне на донскую землю. Отдельное развлечение – посещение театрального музея в фойе с экспозицией, составленной из ярких костюмов и фрагментов декораций из спектаклей прошлых лет.

Театры Ростова-на-Дону

Еще одна культурная звездочка южной столицы – Музыкальный театр с обширным репертуаром опер, балетов, оперетт и мюзиклов. Знакомство с внутренним убранством фойе начинается с роскошного рояля, сфотографироваться около которого выстраивается целая очередь. В одном из небольших помещений организован миниатюрный музей с занимательными театральными реликвиями.

За Академическим Молодежным театром Ростова-на-Дону тянется шлейф некоторой загадочности и связано это с тем, что здесь десятки лет давали необычную постановку «Гамлета», в которой принимал участие весь зрительный зал. В здании работают 2 зала: Большая и Малая сцены. Здесь поддерживаются несколько интересных проектов: экспериментальная площадка, театральные чтения, мастер-классы и мини-фестивали. Большое внимание труппа уделяет подростковой и детской аудитории. Список спектаклей постоянно пополняется новинками, к Новому году непременно рождается очередная сказочно-волшебная премьера.

Любимчик детской аудитории – Театр кукол им. Былкова встречает публику в самом центре города. Именно в его стенах малыши впервые знакомятся с таким видом искусства как сказка, ожившая в умелых руках кукловодов. На афише всегда можно найти как старые русские сказки для самых маленьких, так и произведения для подрастающего поколения, над которыми уже можно поразмышлять. Взрослые в течение многих лет спешили в этот театр, чтобы посмотреть спектакль «Божественная комедия» по пьесе Данте, но с некоторых пор он был снят с репертуара. Вокруг королевства кукол давно ходят упорные слухи, что заведение может сменить место дислокации. Но наличие мозаики на фасаде здания, признанного культурной ценностью регионального значения, заставляет пока отложить решение этого вопроса. В фойе здания работает интерактивный музей, в котором, как и в зале всегда аншлаг.

Театры Ростова-на-Дону – разнообразны, но одинаково притягательны для публики. Побывать на спектакле – это хорошая возможность на пару часов погрузиться в перипетии сюжета, забыв на время о суете мегаполиса.

Нашли неточность на странице?

Отправьте сообщение, и редакция портала обязательно отреагирует.