Виртуальные прогулки

Приглашаем на виртуальные прогулки
по Ростовской области!

Совершить путешествие можно как самостоятельно, так и с аудиогидом. Для гостей-иностранцев волонтёры-переводчики перевели текст экскурсии на английский и китайский языки.

Прогулка по самой литературной улице Ростова-на-Дону

В Ростове-на-Дону более 2500 улиц, некоторые из них названы в честь выдающихся писателей и поэтов. И, пожалуй, самая «литературная» из них – Пушкинская. Улица впервые появилась на плане города Ростова в 1870 году. Первоначальное её название – Кузнецкая. В 1885 году городская Дума решила переименовать её, назвав именем Александра Сергеевича Пушкина, который впервые посетил донской край в 1820 году, а после побывал здесь еще дважды.

Участники тура узнают, что символизируют четыре бронзовых льва, где жил автор стихотворения «Я спросил у ясеня», которое, положенное на музыку Микаэла Таривердиева, звучит в кинофильме «Ирония судьбы или с легким паром», кого из фольклористов казаки-некрасовцы называли «Президентом казачьей песни» и подарили свое знамя. Завершается маршрут в сокровищнице знаний южной столицы – Донской государственной публичной библиотеке.

СОВЕРШИТЬ ВИРТУАЛЬНУЮ ПРОГУЛКУ ПО УЛ. ПУШКИНСКОЙ

Антон Чехов: Таганрогские страницы

«Антон Павлович Чехов, самый известный в мире русский драматург и великий русский писатель, «наше все» ХХ века, наверно, и должен был родиться в таком маленьком домике «о трех окошках», который и сегодня встречает прохожих на улице Таганрога…» Так начинает «чеховскую» экскурсию её соавтор, известный ростовский журналист и краевед Вера Волошинова.  Участники тура побывают в домике, где родился Антон Чехов, увидят лавку, за прилавком которой, помогая отцу, стоял будущий гений русского слова, карцер, где гимназисту Чехову надлежало задуматься о поведении и успеваемости и, конечно, театр, где зародилась его страсть к драматургии. В разработке маршрута принимали участие специалисты Таганрогского государственного литературного и историко-архитектурного музея заповедника.

СОВЕРШИТЬ ВИРТУАЛЬНУЮ ПРОГУЛКУ "НА РОДИНЕ А.П. ЧЕХОВА"

3D-путешествия созданы при поддержке членов Общественной палаты Российской Федерации, Общественной палаты Ростовской области и Фонда президентских грантов в рамках проекта «Узнай Россию: гении слова, рождённые на Дону».

Нашли неточность на странице?

Отправьте сообщение, и редакция портала обязательно отреагирует.