Центр Ростова-на-Дону: самые красивые и старинные здания

Ростову-на-Дону определённо есть чем впечатлить как искушенных ценителей архитектуры, так и туристов, гуляющих по улицам в поисках интересных снимков. Да и для коренных жителей у города найдётся немало сюрпризов, которые могут удивить и порадовать глаз. В данной статье мы подробнее рассмотрим самые красивые и старинные здания донской столицы, на которые обязательно стоит взглянуть поближе.

Здание городской думы привлечет ваше внимание надолго. Выполненное в стиле эклектики на рубеже 19 и 20 веков, согласно проекту знаменитого архитектора Померанцева, оно по праву входит в список памятников архитектуры федерального значения. За время своего существования здание претерпело неоднократные изменения цвета – оно успело побывать белым, белым с голубым, белым с зеленым, и, наконец, бежево-терракотовым – теперь от него веет теплом даже в самую холодную погоду.

Дом Маргариты Черновой вы точно не пропустите, оказавшись на углу Большой Садовой улицы и Халтуринского переулка. Он также является ярким примером эклектичного стиля, и в то же время обладает большим количеством барочных элементов. На таком дизайнерском решении настояла сама Чернова – актриса и возлюбленная успешного ростовского купца Елпидифора Парамонова. Первый этаж, традиционно для европейских городов, было решено сделать коммерческим, а вот на втором кипела светская жизнь – балы, приемы, музыкальные вечера. Кажется, звуки рояля тихими вечерами звучат из него до сих пор.

Торговый дом Яблоковых.

Если вы запланировали прогулку по центру города, обязательно остановитесь возле этого здания, выполненного в стиле модерн. Огромные окна второго этажа, украшенные архивольтами и головами покровителя торговли Гермеса, восхищают и переносят наблюдателя в позапрошлый век. Или даже во времена Древней Греции? Решайте сами.

Сурб Хач.

Искателям старины рекомендуем обратить внимание на эту армянскую церковь, выполненную в классическом архитектурном стиле. Его создатель проектировал также Троицкий собор Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге. Здание является самым старым в современном Ростове-на-Дону – оно было возведено в конце 18 века и входило в состав монастырского комплекса, в котором в 1790-х годах работала первая на юге России типография. Церковь с прилегающим парком находится на возвышенном правом берегу Северного водохранилища. Сурб Хач пережил многое, в тридцатые годы из него сделали зернохранилище, потом детский дом, некоторые постройки были разрушены молнией, а в послевоенные годы и вовсе церковь стояла в запустении и постепенно разрушалась. Сегодня Сурб Хач реконструируется и является действующим религиозным и культурным символом для местной армянской диаспоры.

Дом купца Генч-Оглуева расположен в центре города – на пересечении Большой Садовой улицы и переулка Семашко. Он представляет собой удивительное сочетание различных архитектурных стилей. Присмотритесь, и увидите барочный фасад, классическую рустовку, готическую башенку на фронтоне, обратить внимание на которую позволяет выгодно срезанный угол.

Здание Государственного банка вы встретите на проспекте Соколова. Несмотря на его строгие формы, белые колонны и светлые элементы отделки придают ему легкости, а величественный купол довершает и без того впечатляющую картину.

Главный корпус Южного Федерального университета, также расположенный в центре Ростова-на-Дону – на пересечении Большой Садовой улицы и Университетского переулка – встретит вас богато декорированным фасадом и разнообразием архитектурных изысков – лепными эмблемами, вазами, гирляндами. Храм знаний, выполненный в стиле модерна и неоклассицизма, по праву считается объектом культурного наследия федерального значения и предметом гордости выпускников и студентов ЮФУ.

Дом братьев Мартын, или, как его называют жители, «Красный домик» поражает удивительной для улиц нашего города неоготикой. Это остроугольное здание с башенкой, оснащенной флюгером, заставляет каждого прохожего почувствовать себя в сказке братьев Гримм. На удивление органично в нем сочетаются детали русского и немецкого зодчества. Если ощущаете в жизни острую нехватку волшебства – скорее отправляйтесь к Красному домику – он находится на Большой Садовой улице, 125.

Ростовский областной музей краеведения – еще одна архитектурная изюминка центра города, построенная в конце 19 века. Здесь можно не только полюбоваться изысканным неоклассическим стилем строения, напоминающего греческие храмы, но и познавательно провести время, посетив экспозиции музея, а также сделать несколько фото на память в уютном внутреннем дворике.

Особняк Парамонова, расположенный на Пушкинской улице, хоть и является не слишком старинным, не оставляет равнодушными почитателей неоклассицизма в архитектуре. Его живописные колонны, ряды пилястр, четырехметровая двухмаршевая лестница придают зданию изысканности и романтизма.

Список архитектурных памятников Ростова-на-Дону можно продолжать еще долго – за несколько веков в городе сформировался поистине неповторимый стиль. Не стоит откладывать прогулку в долгий ящик – вооружайтесь фотоаппаратом, и погружайтесь в атмосферу городских легенд, ушедших эпох и таинственных историй. Улицы донской столицы с радостью приоткроют вам свои тайны.

Нашли неточность на странице?

Отправьте сообщение, и редакция портала обязательно отреагирует.