ТОП достопримечательностей Ростова-на-Дону - Парамоновские склады

Показать еще
Куда сходить в Ростове-на-Дону каждому туристу 10 достопримечательностей Ростова-на-Дону с фотографиями Посмотреть фото Ростова-на-Дону Рождественское волшебство в Ростове-на-Дону Куда сходить: достопримечательности - самые уютные улочки ТОП достопримечательностей Ростова-на-Дону - Парамоновские склады Церковь Сурб-Хач - достопримечательность Ворошиловского района Одна из самых красивых улиц - достопримечательность центра Рассказываем про все уцелевшие дореволюционные храмы Ростова-на-Дону Главная достопримечательность Ростова - 72 метровая стела Что посмотреть с детьми: Ростовский зоопарк Собор Рождества Пресвятой Богородицы Восхищаемся зимними достопримечательностями с высоты птичьего полета Увлекательные экскурсии по центру Ростова-на-Дону Самые красивые новогодние улицы для фото Театры Ростова-на-Дону Городские парки Развлекательные центры Городские турмаршруты

Если вы собираетесь посетить топ достопримечательностей Ростова-на-Дону, то именно это место должно быть в списке. Необычная, вызывающая восхищение локация, способна привлечь ваше внимание и после посещения оставить новые впечатления. 

Куда поехать на новогодние праздники?

Исторические данные

Свое историческое начало Парамоновские склады берут из 19 века. Ведь именно в то время, объемы поставок пшеницы в Англию сильно увеличились и продолжали расти, соответственно появилась нужда в большом комплексном складе, который расположили в районе Хлебной пристани. За длительное время существования, владение складами приписывали различным людям, вокруг этого вопроса было много слухов, но все таки большинство склоняется, что счастливчиком был Елпидифор Парамонов—известный и богатый владелец зерна того времени.

На сломе столетий сотни людей работали над постройкой этих зданий, даже весьма известный писатель Максим Горький, такой тяжелый опыт труда дал свои плоды и отразился во многих его произведениях. 

Наиболее старое здание построено в 1850 году., а последнее, и более новое — в конце 1890 годов. Эти склады были приютом для огромного количества шерсти, угля, конечно же зерна и в целом, различных товаров и продуктов. Во времена, когда Российская империя росла за счет торговли, Ростов-на-Дону , благодаря этим же складам, стал центром экономического продвижения.

Склады действительно довольно уникальная постройка, ведь несмотря на погоду на улице и время года, будь то зима, или лето, температура удерживается на отметке от 5 до 10 градусов. Удивительно, как же такое возможно, спросите вы? Секрет в том, что Якунин и Шульман—изобретательные архитекторы, по сути замуровали родниковую воду в стенах складов. Невероятно представить, что где-то за стенами кирпичей можно услышать звуки воды! 

Приблизительно в 1985 году, необычные Парамоновские склады получили статус исторической памятки, что имеет большое культурное значение, как для местных, так и для самой страны. После определенного времени, такое уникальное место также получило статус памятника федерального значения. 

Архитектурные особенности

Максимально простые корпуса из кирпича красного цвета, мастерски были соединены с мотивами и особенностями таких стилей, как романский и классицизм. Проектировщики разработали идеальную схему для использования природных ресурсов той местности. Именно так и вышло, что родниковая вода проходила через трубы, а это обеспечивало максимальное удобство при хранении различных продуктов и товаров на складах.На фасадах всех помещений складов, между этажами, находились отверстия, что есть и сейчас, которые использовались для того, чтобы пересыпать зерно на другой этаж. 

Именно в 20 столетии, все перестали нуждаться в складах такого типа и размера, поэтому само здание приобрело немного другой вид и значение.

Парамоновские склады в современности

Заброшенные склады запали в сердце туристов и ростовчан, ведь именно в этом месте можно прогуляться, насладиться прекрасными видами и творениями природы, а в жаркое время года можно охладиться у родника. 

Уникальное сооружение из яркого красного кирпича и вода изумрудного цвета действительно представляет собой нечто магическое и притягательное. Множество людей воплощают крутые идеи для фотографий, а сами фотографы любят проводить там разные фотосессии, даже свадебные. Такие виды привлекали также режиссеров, которые снимали свои картины именно там. Поэтому Парамоновские склады и правда достойное место, где происходит своеобразная борьба природы и цивилизации, а вы можете стать зрителем этого прекрасного действа, сохранив интересные снимки и незабываемые впечатления после посещения. 

Нашли неточность на странице?

Отправьте сообщение, и редакция портала обязательно отреагирует.