Куда сходить погулять: отдыхаем вдали от людей

Куда сходить погулять: отдыхаем вдали от людей

Кумженская роща. Отдыхаем вдали от людей

Выбирая место, куда можно сходить погулять в Ростове-на-Дону, стоит обратить внимание на Кумженскую рощу. Парк популярен среди жителей города. Гостей привлекает первозданная природа и живописные пейзажи.

Особенности парковой зоны

Кумженская роща расположена в непосредственной близости к береговой линии реки Дон. Здесь же есть исторический мемориал, который возвели в честь бойцов, принявших участие в сражениях во время Великой Отечественной Войны.

На территории парка расположено:

  • множество аллей;
  • просторные поляны;
  • места с открывающимися панорамами на могучий Дон и город;
  • полный обзор Западного автомобильного моста.

В летнее время на территории Кумженской рощи отдыхает множество туристов и жителей города. Здесь принято организовывать пикники. Для приезжих рыбаков отведено место для разбивки палаточного городка. Чтобы окунуться в теплые воды реки Дон, нужно выбрать специально созданный пляж. В необорудованных местах купание может стать опасным для здоровья и жизни человека.

В зимнее время река замерзает и полностью покрывается льдом. Он достаточно плотный и толстый для веселого времяпровождения взрослых и детей:

  • катания на коньках;
  • зимняя рыбалка;
  • хоккей.

Особенностью Кумженской рощи является сочетание двух рек. Эту территорию с двух сторон окружает вода. Это место соединения рек Мертвого Донца и Дона. По аллеям, затененных деревьями, удобно прогуливаться благодаря уложенной плитке. Красоты природы, тишина и уют дарят умиротворение каждому посетителю. Этот путь приводит к архитектурному ансамблю, который расположен в месте соединения двух водоемов.

На что нужно обязательно взглянуть

Посетив Кумженскую рощу, нужно знать, куда сходить и что посмотреть, чтобы оставить после посещения теплые воспоминания. Помимо красот природы, парк посещают с чтоб побывать вблизи мемориального комплекса.

Архитектурное сооружение появилось в 1983 году. Зодчие преследовали единственную цель – оставить в сердцах жителей города память о погибших солдатах во время Второй мировой войны (1941-1945 гг.), защищавших Ростов-на-Дону от немецких захватчиков. В составе комплекса есть несколько отдельных памятников.

Центральное место композиции занимает монумент «Штурм». Это конструкция, изображающая солдат, идущих в атаку за свою родину. Особенностью памятника является стрела. Она располагается над головами воинов, указывает направления наступательных действий. Ее высота равна 12 м. рядом расположена братская могила. На ее месте установлены гранитные плиты, где указаны имена героев, павших во время сражения.

Если сменить направление, поставив ориентиром четыре искусственных возвышения, можно выйти к подножью стел. За ними расположена еще одна тропинка, которая выводит к территории другой рощи. Именно здесь можно отыскать тайное дерево. Оно ярко выделяется на фоне окружающей растительности. Если удалось его отыскать, посетители обязательно загадывают желание. Согласно городской легенде, оно обязательно сбудется.

Сразу за ним есть пологий спуск, ведущий к берегу Дона. Здесь можно прогуляться в компании друзей или побыть в одиночестве, наблюдая за стремительным потоком воды.

За местом постоянно следит коммунальная служба города, местные добровольцы. На территории парка постоянно проводят комплекс мероприятий нацеленных на очистку прибрежных участков, мемориального комплекса, аллей парка. Во время празднования Дня Победы в Кумженской роще собирается множество людей, чтоб почтить память своих предков.

До 2000 года на территории парка действовал музей. Из-за нехватки финансирования его пришлось закрыть. Но местные предприниматели сумели выкупить здание и, сохранив некоторые экспонаты, открыли в его помещении уютный ресторан. Он получил название «Кумженская роща. Это заведение стало популярным среди жителей Ростова-на-Дону и приезжих гостей.

Как добраться к Кумженской рощи

Парк расположен в Железнодорожном районе города. Добраться до него можно на собственном транспорте. Вблизи есть автобусная остановка. Сюда курсирует маршрутное такси под номером 155 и 57-ой автобус.

Нашли неточность на странице?

Отправьте сообщение, и редакция портала обязательно отреагирует.