Традиции народов Дона: донская свадьба

Донские земли испокон веков населяли крепкие семейства из числа казаков, твердо верящие в принцип: казачьему роду – нет переводу, старшее поколение всегда сменит молодежь, которая подхватит традиции, устоявшиеся годами. Культ семьи – основа местных нравственных устоев. Свадебные традиции казаков на Дону, если и претерпели незначительные изменения, то только для тех, кто все-таки «вылетел из родительского гнездышка». Остальное казачье племя все также собирает всех членов семьи от мала до велика под одной крышей, где могут вместе собраться как прадеды, так и правнуки.

Традиционная донская семья, какая она?

Торжества по случаю рождения новой семьи обычно продолжаются не менее недели. Долг мужчины – всегда быть наготове, когда понадобится идти и защищать Отечество, поэтому время, отведенное для общения любящих сердец, стараются растянуть на больший срок.

На поиски избранницы молодые казаки пускаются уже в годы юности, а найдя «единственную и неповторимую», извещают старших о своем выборе заблаговременно. В казачьих семьях одобряется обряд венчания, но и гражданский штамп в паспорте – дело обязательное.

Свадебные традиции казаков на Дону непременно включают в себя сытный пир на весь мир, счастливую пару щедро одаривают подношениями во благо процветания, а сам процесс гуляния не обходится без розыгрышей, песен и танцев.

В процедуре вступления в брак важно все. Невеста загодя готовит комплект постельного белья для первой брачной ночи и учится делать солидную прическу «замужней дамы». Для любовного союза старшие казачки готовят светелку, где обязательно найдется место для иконы и сосуда с медом, чтобы близкие отношения влюбленных всегда были «сладкими».

В отдельную емкость насыпают спелые плоды зерновых культур, чтобы «утопить» в них созвездие восковых свечей. Этому «светильнику» уготована участь, освящать таинство первого свидания молодых наедине.

Пока пара наслаждается обществом друг друга, в доме опять идут приготовления к шуточным импровизированным спектаклям с переодеваниями. Богатый стол ломится от щедрого угощения, чарка вина и ломоть пирога обеспечены каждому пришельцу, который заглянет на праздничный огонек.

Обряды бракосочетания не любят болтливых свидетелей. Все что происходит и будет происходить впредь за дверью спальни новоявленных супругов, никогда не покинет молвой порог дома. Ни мужчины, ни женщины из казачьего роду-племени никогда не будут обсуждать с подругами и однополчанами секреты своей семейной жизни.

Близкие отношения между женихом и невестой традиционно были запрещены до свадьбы. Однако, новые времена делают свои коррективы. Но даже в этом случае будущий глава семьи приложит все усилия, чтобы о тайной любовной связи с молодой женщиной, никогда не узнали ни самые близкие друзья, ни тем более старшие родственники.

Утро после первой брачной ночи ознаменовалось обычно красивым ритуалом. Новоиспеченная жена отправляется с подружками к берегу ближайшего водоема или к колодцу, куда бросает заранее заготовленную серебряную монету, чтоб семейная жизнь была счастливой. 

Традиционная донская семья, какая она?

Еще одна интересной особенностью в свадебных традициях казаков на Дону всегда была внешняя холодность пары на людях. Нежности при свидетелях считались проявлением плохого воспитания обоих супругов. Менялся и внешний облик молоденькой казачки: непокрытая платком голова – к лишним соблазнам для посторонних мужчин. Слишком броский наряд с множеством украшений – только если семья отправляется в гости вместе.

На Дону не было места для оскорбления женщины со стороны незнакомого мужчины или навязчивого поклонника. За насилие над женщиной или даже неприличные намеки и приставания обидчика наказывали строго и бескомпромиссно. Небольшим приключением иногда становился обряд “похищения” невесты перед свадьбой, но традиционно он носил характер инсценировки при взаимном согласии сторон. 

После окончания шумных торжеств в законные права вступали трудовые будни. Отныне на плечи женщины ложились заботы о старшем поколении, детях, скотине и обо всем домашних хлопотах. Чтоб управляться со всем этим, пока мужчина занят военным делом, женщине на Дону нужно было быть не из робкого десятка. Сразу вспоминается гордые, крепкие и статные героини “Тихого Дона”. 

Замужняя казачка должна была многое уметь, чтобы на длительное время полноценно заменять мужа в семье во время его походов. Зато со стороны свекра и свекрови в своем новом месте обитания малоопытная жена получала поддержку и теплоту. Всему научат и терпеливо дождутся, когда молодая женщина освоит хозяйственные премудрости.

Вековые правила жестко распределяли обязанности детей в роду. У казаков мужчины не уходили в примаки в дом невесты, молодая жена непременно переселялась в дом мужа. При усердном служении Родине и клану, со временем старших сыновей переселяли в отдельно построенные дома или поместья. Единственное условие – они должны находиться в непосредственной близости к отчему крову. Младшим сыновьям навсегда была уготована участь – досматривать стариков до их последнего вздоха.

Девиз казаков: любовь, уважение и доверие друг к другу помогут горы свернуть, а всего остального мы и сами трудом достигнем, и в этом у них есть, чему поучиться.

Нашли неточность на странице?

Отправьте сообщение, и редакция портала обязательно отреагирует.