Долина Дона

 г. Волгодонск
 Мартыновский район
 Константиновский район
 Волгодонской район
 Цимлянский район

Волгодонск – самый молодой город области, город мирного атома и место проведения межрегионального фестиваля «Великий шелковый путь на Дону».

Поселок Саркел назван в память крепости, центра Хазарского каганата, останки которой можно увидеть в его окрестностях, побывав здесь на винной усадьбе и сыродельне, местных праздниках, в т. ч. фестивале «Цимлянская лоза».

https://dontourism.ru/Fu.ashx?id=5029

Станица Романовская – царская станица, названная в честь династии Романовых (Романовский парк и набережная; музей краеведения и фестивальная поляна; фестиваль «Струны души»).

В хуторе Старозолотовском находится этнографический музей «Тихий Дон», созданный на основе декораций одноименного фильма, снятого Реж. С. Урсуляком в 2015 году.

https://dontourism.ru/Fu.ashx?id=5030

В долине Дона уникальные терруары, позволяющие успешно развивать виноделие, которое здесь сильно в автохтонных сортах винограда, существующих с VII–VIII вв. н.э. Это доказано мировым ученым Жозе Вуйамо на основе анализа ДНК. Три сорта – «Красностоп Золотовский», «Цимлянский черный» и «Сибирьковый» – и еще семь категорий признаны аутентичными. Сильные ветра и большой перепад температур берегут лозы от болезней и придают винограду особенно насыщенный вкус. Донское виноделие - укрывное. Это значит, что каждую осень лозы снимают со шпалер и прикапывают от мороза. А весной снова достают и подвязывают. «Донская чаша» - традиционный казачий способ посадки и подвязки винограда, позволяющий лозам получить максимум солнечного света. Возделывается только вручную.

Нашли неточность на странице?

Отправьте сообщение, и редакция портала обязательно отреагирует.