Ростовская область приняла участие во Всероссийском онлайн-фестивале «Кухни народов России»

09 ноября 2021
85
0

4 ноября ‒ в День народного единства ‒ состоялся всероссийский онлайн-фестиваль «Кухни народов России», охвативший всю Россию: от Дальнего Востока до Арктики. В рамках мероприятия было организовано больше 300 минут трансляций кулинарных мастер-классов с участием более 100 поваров ‒ представителей самых разных народов, населяющих нашу страну.

Саами из Мурманской области, ханты из Югры, шорцы и телеуты из Кузбасса, эвенки из Якутии, коренные народы Горного Алтая алтайцы, тубалары, кумандинцы, челканцы, теленгиты, кержаки, а также буряты, осетины, башкиры, русские, донские казаки ‒ профессиональные шеф-повара на глазах у зрителей приготовили культовые блюда своих народов и рассказали об особенностях и традициях праздничных застолий.

Донская кухня, была представлена донским гастрономическим брендом – раками. Мастер-класс по приготовлению раков провел Алексей Матвиенко, разработчик и куратор туристического проекта «Ростов – город со вкусом», креативный директор Ассоциации профессионалов индустрии гостеприимства (г. Ростов-на-Дону). Действие происходило на территории подворья атмана станицы Старочеркасской Валерия Рязанова. Раки готовились на открытом огне и несмотря на дождь, удались на славу.

У зрителей была возможность вместе с поварами научиться готовить традиционные блюда народов России: донские раки, сибирские шорские пелбены, телеутские пельмендеры, бурятские буузы, удмуртские перепечи, осетинские пироги, а также многие другие блюда.

Онлайн-фестиваль «Кухни народов России» открыла автор и руководитель проекта «Гастрономическая карта России», автор концепции фестиваля Екатерина Шаповалова: «К фестивалю присоединилось много людей – классные шеф-повара и производители, владеющие техниками приготовления национальных блюд и представляющие яркий культурный код своего региона. Мы надеемся, что региональная идентичность, о которой мы вместе начинаем вспоминать, в том числе, через гастрономию, станет, наконец, важной отправной точкой развития внутреннего и въездного туризма в России – стране, которую населяют более 190 удивительных и таких разных народов.  У нашего праздника миллионы лиц – эти люди не только кормят нас каждый день, но и рассказывают через еду о культуре, истории и традициях. Мы надеемся, что, узнав много нового на онлайн-фестивале, наши зрители начнут чаще планировать путешествия по России. Это так естественно – быть разными, самобытными, узнавать и рассказывать о себе: своих традициях и культуре».

Мероприятие организовано совместно с проектом «Гастрономическая карта России» при поддержке Министерства культуры РФ и регионов-участников. 


Назад

Добавить комментарий


Комментарии и отзывы

В данном материале пока нет комментариев.
Станьте первым. Оставьте свой комментарий.

Актуальные новости