Куда сходить в Таганроге

24 августа 2021
808
0

Дворец Н. Д. Алфераки 

Дворец Алфераки

Дворец был построен в 1848 году по проекту известного петербургского архитектора А.И. Штакеншнейдера и принадлежал крупному таганрогскому домовладельцу греческого происхождения Н.Д. Алфераки. Архитектура здания представляет собой образец пышного южного необарокко. 

С момента постройки дворец являлся центром культурной жизни города: в гостях у Алфераки бывали известные политические и культурные деятели России, такие как М.П. Мусоргский, М.С. Щепкин, князь М. Голицын и П.И. Чайковский, здесь же проводился прием в честь посещения Таганрога будущим императором Александром III. В конце 19-го века во дворце была организована небольшая выставка, которая впоследствии выросла до полноценного краеведческого музея, действующего по сей день. В залах музея представлено богатейшее археологическое наследие, некоторые экспонаты датируются 11-13 веками. Дворец Н.Д. Алфераки является памятником архитектуры федерального значения и входит в список объектов межрегионального маршрута Золотое кольцо Боспорского царства.

На данный момент здание находится на реконструкции, но можно  сделать красивое селфи на фоне фасада.

Время работы: находится на реконструкции

Адрес: г. Таганрог, ул. Фрунзе, 41.

Домик Чехова

Домик Чехова

П.Е. Чехов, купец 3-й гильдии, проживал с семьей в этом доме с конца 1859 г. по март 1861 г. 29 января 1860 г. здесь родился третий сын Чеховых – Антон, будущий великий писатель. В экспозиции музея представлены фотографии старшего поколения семьи Чеховых, купеческие документы П.Е. Чехова, реликвии чеховской семьи и предметы быта. 

Время работы: вт-вс 10:00–17:00

Адрес: г. Таганрог, ул. Чехова, 69

Лавка Чеховых

Лавка Чеховых

Семья Чеховых проживала здесь на протяжении пяти лет. Сами Чеховы жили на втором этаже, а на первом размещалась их бакалейная лавка. Эти годы нашли отражение в творчестве писателя, по мотивам воспоминаний написано много рассказов. Экспозиция рассказывает о детских годах Антона Павловича, традициях и быте его семьи. Внутренний интерьер восстановлен, вниманию посетителей представлены личные вещи, документы, уникальные фотографии и колониальные товары. 

Время работы: вт-вс 10:00–17:00

Адрес: г. Таганрог, ул. Александровская, 100

Литературный музей А. П. Чехова

Одно из старейших учебных заведений Российской Империи и вторая коммерческая гимназия (после одесской), основанная в 1806 г. С 1968 по 1879 годы в ней проходил обучение Антон Павлович Чехов. Здесь впервые был замечен литературный талант автора и придуман знаменитый псевдоним Антоша Чехонте. Воспоминания об учебе в гимназии нашли отражение в рассказах: «И то, и се», «Репетитор», «Учитель словесности», «Случай с классиком», «Ариадна» и «Человек в футляре». В 1975 году гимназию перенесли в новое здание, построенное неподалеку, а в старом историческом открылся литературный музей Антона Павловича Чехова.

Время работы: вт-вс 10:00–17:00

Адрес: г. Таганрог, ул. Октябрьская, 9

Дом-музей Чайковского.

В этом особняке проживал морской офицер Ипполит Ильич Чайковский, родной брат великого русского композитора и дирижера. Сам композитор так же неоднократно гостил в особняке, в стенах которого располагаются камерный концертный зал, нотно-музыкальный и иностранный отделы библиотеки и комната-музей «Дом музыки».  

Время работы: ежедневно 10:00–18:00

Адрес: г. Таганрог, ул. Греческая, 56б

Богудония – рыбацкий квартал на окраине Таганрога 

Богудония

Рыбацкий поселок, расположенный в самом центре старого Таганрога. Район неоднократно отражен в арт- и художественных произведениях XX и XXI века. Во все времена это место обладало особенным колоритом. Здесь проживали рыбаки, строили незатейливые домики, отсюда отправлялись на промысел. Местные жители знали, что у здешних браконьеров-контрабандистов всегда можно купить свежевыловленную рыбу. Повсюду находились лавочки, коптильни, мастерские по ремонту сетей и лодок. Все три улицы квартала представляют собой крутые спуски к морю. Сегодня жители района продолжают традиции предков и занимаются рыболовством. Усовершенствовалось оснащение, изменились методы, но смысл остается прежним – вернуться с промысла с хорошим, богатым уловом.

Время работы: ежедневно

Адрес: г. Таганрог, координаты GPS: 47.201003, 38.937117.

Каменная лестница

Лестница была построена в начале 19-го века, во время Крымской войны. Именно на ней произошло одно из памятных военных сражений: отряд английских солдат пытался преодолеть подъем по ступеням и прорваться в город, в то время как донские казаки сверху открыли огонь и сумели остановить неприятеля. Примечательный факт: если смотреть на ступени лестницы сверху вниз, ширина их кажется одинаковой, а если встать у основания и взглянуть снизу вверх – сразу видно, что лестница сильно сужается. Эта оригинальная задумка архитектора впоследствии неоднократно использовалась при строительстве лестниц в разных городах мира.

Время работы: ежедневно

Адрес: г. Таганрог, ул. Греческая, 58

Музей «Градостроительство и быт г. Таганрога»

Музей «Градостроительство и быт г. Таганрога»

Музей располагается в старинном особняке таганрогского хлеботорговца Е.И. Шаронова, построенном в 1912 году в качестве приданого для его дочери Марии. Дом имеет явное сходство с Ярославским вокзалом в Москве, и это не случайность, так как автором обоих проектов был Федор Шехтель – академик архитектуры и друг А.П. Чехова. К созданию особняка приложили руку и известные русские художники – Виктор Васнецов и Михаил Врубель. Здание является памятником архитектуры и культуры в стиле «модерн» и заслуженно признано архитектурной жемчужиной города. 

Время работы: вт-вс 10:00–18:00

Адрес: г. Таганрог, ул. ул. Фрунзе, 80

Маяк в хуторе Мержаново

Маяк Мержаново

Это потрясающе живописное место находится на берегу Таганрогского залива и является центром притяжения гостей со всего региона. История появления маяка около хутора Мержаново довольно необычная. В 2017 году эта красивая прибрежная территория была выбрана для съемок телесериала «Смотритель маяка», тогда же здесь появился маяк и несколько домиков. Декорации к фильму настолько органично вписались в ландшафт, что очень скоро стали настоящей туристической достопримечательностью и популярным местом для пикников и фотосессий.

Время работы: вт-вс 10:00–18:00

Адрес: х. Мержаново, Неклиновский район, координаты GPS: 47.287550, 39.155659.

Европейский квартал

Архитектурой «Европейский квартал» напоминает узенькие торговые улочки Парижа или Амстердама. Здания выполнены в европейском стиле. Острые фронтоны крыш, красный кирпич, узкие секции домов, большие окна, башня, в несвойственном для России архитектурном стиле, всё отсылает нас к европейским канонам многовековой архитектуры.

Внутри несколько магазинчиков, уютное кафе «Мадам Ку-Ку» и ресторан «Don Mario» с хорошей итальянской кухней. Резиденты «Европейского квартала» регулярно проводят на своей территории сезонные праздники и food-маркеты, которые стоит посетить ради волшебной атмосферы настоящей европейской ярмарки.

Приморский парк

Считается, что первым решил обустроить на этом месте парк еще император Александр I. В 1818 году он побывал в Таганроге и ему понравилась панорама на западном сколе мыса. В 1825 году император предложил разбить здесь сад.

С тех пор прошло много времени – сегодня Приморский парк один из уютнейших в Таганроге. В 2019 году его полностью реконструировали и теперь жители и гости города могут наслаждаться комфортной городской средой, современной обустроенной пляжной зоной, детским городком и парком аттракционов. Также в парке есть аллея с установленными старинными якорями, выловленными со дна Азовского моря.

Главная артерия парка — центральная аллея. С неё открывается потрясающий вид на водные просторы. Морской воздух, пение птиц и тень деревьев делают прогулки здесь особенно приятными и полезными для здоровья. 

Время работы: Ежедневно с 08:00–23:00

Адрес: Комсомольский спуск, 2

Время работы: Ежедневно с 09:00–00:00

Адрес: Петровская ул., 51

Пушкинская набережная

Старейшая набережная Таганрога появилась в городском плане еще в 1808 году. К концу 19 столетия, когда местный торговый порт начал терять свою значимость, территория стала использоваться жителями для прогулок – с тех пор традиции прибрежного променада сохраняются по сей день.

Главным объектом является памятник в честь 300-летия Таганрога: от него лучами в разные стороны расходятся пешеходные дорожки, образуя небольшой сквер. Часть дорожек следует вдоль моря и ограничена литым парапетом от песчаного берега, другая сторона отделена от воды невысоким зеленым откосом. Бульвар покрыт асфальтом, а на отдельных участках сохранилась старинная каменная мостовая, материал для которой был привезен из Италии.

Здесь же расположены такие достопримечательности как Каменная лестница и солнечные часы.

Время работы: Ежедневно

Адрес: координаты GPS:          47.214336, 38.941752

Круглый дом

Этот жилой дом в Таганроге стал одним из объектов гордости горожан и интересным примером конструктивизма в архитектуре. Он был выстроен в первой половине 20 века и стал первым круглым домом в Советском Союзе. На самом деле, этот дом не вполне «круглый»: он представляет собой в плане разомкнутую окружность. Одной секции недостаёт, и через неё, с севера, можно попасть во двор здания. В доме насчитывается три этажа и 36 жилых квартир. Первоначально он служил для нужд завода «Красный Котельщик»: дом строился для партийного руководства и элиты завода, но заселили туда в результате простых трудящихся.

Строительство Круглого дома было начато в 1929 г. и закончено тремя годами спустя. Здание задумывалось как экспериментальное и было призвано символизировать торжество архитектуры в СССР. Основными принципами при строительстве стали использование как можно меньшего количества стройматериалов и придание конструкции наибольшей возможной прочности. Сегодня в круглом доме продолжают жить люди, но доступ во двор открыт и сделать красивые фото, посвященные конструктивизму СССР вполне возможно.

Адрес: Смирновск ий пер., 8/107


Назад

Добавить комментарий


Комментарии и отзывы

В данном материале пока нет комментариев.
Станьте первым. Оставьте свой комментарий.

Актуальные новости