26 апреля отмечается 35 лет со дня аварии на Чернобыльской атомной электростанции

19 апреля 2021
124
0

За последние годы по всей стране возведены памятные объекты, посвященные подвигу ликвидаторов масштабной техногенной катастрофы XX века. На территории Ростовской области также расположены различные мемориалы, имеющие огромное культурное, патриотическое, историческое и архитектурное значение.

Предлагаем почтить подвиг ликвидаторов катастрофы на Чернобыльской АЭС и посетить посвященные этому страшному событию объекты. Ниже представлена небольшая часть мемориалов, расположенных в регионе:

г. Ростов-на-Дону:

Памятник Ливкидаторам-Чернобыльцам – мемориал был открыт ровно через 30 лет после страшной трагедии. Центральной фигурой скульптор Сергей Исаков сделал солдата, который стоит на сфере - земном шаре. Под его ногами и на гимнастерке пламя, которое вырывается из разрушенной атомной станции.

Расположение: пр. Шолохова, 31И (перед историческим парком «Россия – моя история»)

Аллея Чернобыльской славы – памятная аллея в честь ростовчан, принимавших участие в ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС. У памятника установлены гранитные плиты, где начертаны 3 290 фамилий ростовчан-ликвидаторов крупнейшей атомной катастрофы XX века.

Расположение: бульвар Комарова, район дома №9

г. Аксай:

Памятник ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС – это часть мемориального комплекса «Площадь Героев». Памятник представляет собой мемориальный комплекс из камня с информационной таблицей.

Расположение: площадь Героев, ул. Вокзальный Спуск, 1

г. Батайск

Памятник ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС – бронзовый мемориал, изображающий руки, поднятые к небу и держащие колокол, который звонит по погибшим ликвидаторам, скованные молекулой атома.

Расположение: Парк культуры и отдыха им. Ленина

г. Шахты

Памятный знак «Памяти шахтинцев ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС» открыт в 26-ю годовщину чернобыльской техногенной катастрофы. На нем – список фамилий ликвидаторов, в числе которых 400 шахтинцев.

Расположение: ул. Шевченко, 135, Александровский парк

 


Назад

Добавить комментарий


Комментарии и отзывы

В данном материале пока нет комментариев.
Станьте первым. Оставьте свой комментарий.