Ушел из жизни Долженко Геннадий Петрович – один из старейших деятелей российской науки о туризме

18 марта 2020
2710
0

14 марта ушел из жизни Долженко Геннадий Петрович, к.г.н., доцент РГУ и ЮФУ (16.03.1939 – 14.03.2020). Он был одним из старейших деятелей российской науки о туризме.

Вся жизнь Геннадия Петровича была связана с туризмом. Трудовую деятельность он начал в Смоленской области, где трудился с 1960 года инструктором физкультурно-массовой работы и туризма, председателем Смоленского клуба туристов, судьей спортивного туризма.

С 1964 года – студент, аспирант Ростовского государственного университета, руководитель секции туризма на геолого-географическом факультете РГУ, преподаватель геофака со специализацией «краеведение, методика и организация туристско-экскурсионного дела».

В 1990 году Г.П. Долженко один из первых в высшем образовании СССР организовал кафедру общей географии, краеведения и туризма в Ростовском госуниверситете и возглавил ее, создав для студентов практику в виде учебных туристских походов через специализированное турбюро «Отечество».

Кандидат географических наук, доцент РГУ и ЮФУ Долженко Г.П. свое увлечение туризмом сделал объектом научного исследования, поднявшись на уровень незаурядного ученого. Его классическая монография «История туризма в дореволюционной России и СССР», учебное пособие «Экскурсионное дело», трижды издававшееся УМО учебных заведений России и более 150 книг, статей, учебно-методических пособий снискали ему общероссийскую известность и звание лауреата Всесоюзного конкурса за лучшую работу по туризму.

Геннадий Петрович обладал высоким призванием учителя: сдержанность, терпеливость, чуткость и внимание к людям, высокий профессионализм, творчество с глубоким знанием особенностей и нюансов сферы туризма, коммуникабельность, легкость на подъем – все это делало его нужным людям и многочисленным его ученикам. «Природа тихого Дона, – говорил он, – его исторические и культурные памятники способны сделать наш край землей обетованной для туристов всего мира».

Долженко Геннадий Петрович долгое время возглавлял научно-координационный совет министерства по физической культуре, спорту и туризму Ростовской области, позже являлся членом Координационного совета по развитию туризма Администрации Ростовской областной, входил в состав редакционного совета газеты «Турист». В 1994 году был избран Действительным членом российской Национальной Академии туризма, стал одним из организаторов ее Ростовского регионального отделения и первым его председателем.

За активную деятельность был награжден множеством дипломов и грамот разных уровней. За большой вклад в развитие науки о туризме и значительную просветительскую деятельность Геннадию Петровичу Долженко присвоено звание «Почетный академик НАТ», он награжден медалью Академии «За заслуги».

Память о Геннадии Петровиче Долженко надолго сохранится в сердцах его учеников, коллег и всех, кто с ним работал на благо российского туризма.


Назад

Добавить комментарий


Комментарии и отзывы

В данном материале пока нет комментариев.
Станьте первым. Оставьте свой комментарий.

Актуальные новости