Донская кухня


Первые блюда
Закуски
Десерты
Напитки
Вторые блюда

Кулинарные традиции народов тихого Дона

Кулинарный мир донской земли рожден от даров его величества кормильца Дона-батюшки. Местные наваристые деликатесы не претендуют на замысловатые ресторанные изыски и при этом способны накормить до отвала дружную компанию любого размера.

Традиционная кухня донских казаков во многом базируется на рыбном улове. Весной местные жители позволяют себе неслыханную дерзость – не солить, а жарить селедку, да посыпать ее зеленью первой свежести с грядок. Летом приходит пора ароматных вареных раков, приправленных чесноком и укропом. Осенью наступает пора заготовок впрок, когда на рынках и полках супермаркетов самое время выбирать лоснящихся от жира лещей. Зимой при ледоставе в ход идет любая добыча, лишь бы рыбка клевала.

В списке наиболее популярных кулинарных изделий из свежего улова верхнюю строчку хит-парада, конечно, занимает уха. Готовить это первое блюдо из одного вида рыбы – дурной тон. Лучший вариант в национальной донской кухне – бульон из «разнорыбицы». В ход идет всё, включая рыбную мелочь, которая после варки пойдет в отход на радость питомцам. Крупные же куски солидных промысловых пород рыбы попадут в тарелку, сделав блюдо не только ароматным, но и питательным. Канонической считается уха, приготовленная на огне, чтоб была “с дымком”, а если среди трапезничающих нет детей и беременных женщин, можно опрокинуть в конце приготовления в котелок рюмку водки.

Между подачей первых и вторых блюд интервал небольшой. В ход идут массивные чебаки, начиненные кашей или тушеной капустой. Король на столе – жареный сазан, декорированный крупными кольцами золотистого репчатого лука. К пенному пиву и квасу подаются рыбины вяленые и копченые. Общую пикантность трапезе придают арбузы, засоленные по рецептам донских казаков без всяких специй с помощью одной соли крупного помола. Традиционную выпечку доверено представлять пирогам с рыбным фаршем, а на десерт сочным вареникам с вишней или смородиной.

Не забудьте про колоритный местный десерт нардек, созданный путем уваривания арбузного сока. Это исконное блюдо казачьей кухни могут себе позволить лишь жители той местности, где бахча радует взор потрясающим плодородием. Благодатные овощные плантации дополняют заманчивый список кулинарных творений жареными синенькими (так называют аборигены баклажаны). Южные сады дополняют трапезы сочными и душистыми фруктами.

Кулинарные традиции народов тихого Дона

И, конечно же, рецепты блюд донской казачьей кухни не обходятся без мяса. Ароматный, поистине южный борщ на крепком говяжьем бульоне с душистой зеленью, куриная домашняя лапша, гороховый суп с копченостями, освежающая окрошка с отварной говядиной или ветчиной, казачий суп с бараниной. Старинный способ накормить всех и сразу – мясной обед с картофелем в одной кастрюле, который можно сразу отнести как к первым, так и ко вторым блюдам. Здесь его часто называют “соус”.

Все это готовят хозяйки и повара в точках общественного питания легко и с энтузиазмом. Гости донского края никогда не бывают голодными, едят, да нахваливают. Кому же не понравится натуральная домашняя пища. Тематических ресторанов и кафе в Ростове-на-Дону видимо-невидимо, но попробовать казачью кухню в аутентичном виде все-таки удается тем туристам, которые могут побывать в доме этого гостеприимного народа.

Издревле известно, что живописный город на пересечении дорог с севера на юг имеет статус «ворот Северного Кавказа». Смешение бытовых традиций привело к тому, что кухня Ростова-на-Дону помимо казачьего колорита полна кавказскими традициями. Как в самой южной столице, так и в ее окрестностях есть населенные пункты, почти полностью населенные этническими армянами. Сюда устремляются горожане и приезжие путешественники, если хотят насладиться настоящим шашлыком, люля-кебаб из курицы или баранины, овощами с пряными острыми приправами.

В черте города и его округе найдется немало ресторанов с грузинскими и азербайджанскими блюдами. Ростовские хозяйки давно уже не мыслят домашнего меню без сыров из Адыгеи, традиционных осетинских пирогов с картофелем или ботвой , азербайджанских кутабов и плова. Традиционная кухня донских земель многолика, разнообразна, потрясающе вкусна и сытна. Участие в любых дегустациях навсегда остается в памяти тех, кто решил поближе познакомиться с местными секретами кулинарного мастерства.