Азов

Спланируйте Ваше путешествие в Ростовскую область. Просто и быстро.

1

Найдите выдающиеся места или события в Ростовской области и поставьте им "лайк", чтобы добавить пункт в Ваше путешествие

2

Проверьте ваши "лайки" на разных участках Ростовской области. Если захотите, Вы сможете составить план посещений по дням

3

Сохраняйте, печатайте, публикуйте, делитесь с друзьями Вашей подборкой "лайков"

Готовы к путешествию по
Ростовской области?
Спланируйте
Ваше путешествие

Администрация

346780, г.Азов, пл. Петровская, 4
Телефон: (86342) 4-03-55 Факс: (86342) 4-08-00
Официальный сайт: www.gorodazov.ru
Адрес электронной почты: mail@gorodazov.ru

Представительство города в социальной сети «Facebook»

Азов

 

Современный Азов – это красивый, гостеприимный город с множеством зеленых островков для отдыха. Население его составляет чуть больше 80 тысяч человек. Заботясь об экологии и безопасности жителей, промзону разместили в отдалении от жилых районов. А вот исторический центр прекрасно сохранился и стал излюбленным местом отдыха не только местных жителей, но и туристов, желающих ближе познакомиться с историей.

Азов сегодня

 

У берегов Дона сосредоточено огромное количество достопримечательностей, датированных разными годами:

  • валы крепости;
  • оборонительный ров;
  • Алексеевские ворота.

Также можно увидеть Пороховой погреб – символ военно-инженерного искусства XVIII века. Также сохранилась часть разрушенных стен итальянской фактории Тана и крупный порт.

Однако наиболее привлекательным объектом по-прежнему остается Азовский краеведческий музей. Это лучшее место для интересного времяпрепровождения. После его посещения понимание этого края полностью меняется, словно на глазах раскрываются новые грани драгоценного камня. Каждый памятник архитектуры раскрывает новые героические страницы истории этого уникального южного города, вызывая восхищение и почтение.

История

Все интересные места Азова связаны с его многовековой историей. В I-III вв. н. э на месте современного города обосновались меоты. Они построили хорошо укрепленные городища вокруг древнегреческого поселения – Танаис, которое в свое время завоевал Митридат Понтийский. Затем это место переходило во владения самых разных племен: сарматов, гуннов, хазаров и печенегов. В X-XII территория Азова была населена славянами и стала частью Тмутараканского княжества. Примерно в 1067 году земли захватили половцы. Здесь сложил голову половецкий князь Азун. По некоторым из версий именно от его имени и пошло название «Азов».

В XIII веке здесь появился город Азак. В переводе с тюркского это название означало «устье реки». Это место стало очень важным, так как через его территорию проходил «великий торговый путь». Примерно в этот же временной промежуток городом завладели генуэзцы и взялись за его укрепление. Так появились каменные стены и башни, а сам город быстро стал складом для индо-китайской торговли. В 1395 году город полностью разрушил Тамерлан, но уже через 5 лет генуэзцы снова его отстроили.

Город хранит память о многих ярких и знаковых событиях. Стоит только вспомнить знаменитое Азовское осадное сидение (1637-1642 гг.). Это было поистине героическое событие. В 1641 г. 5 тысяч казаков выстояли 93 дня против турецкой армии, насчитывающей 250 тысяч солдат. Весной того памятного года Османская империя снарядила в поход пашу Гусейна-дели, чтобы он полностью выбил казаков из крепости. Турки бросили на эту компанию внушительные силы. Помимо 250 тыс. человек живой силы использовались и различные осадные орудия. На подмогу пришли и полчища крымского хана. Казаков на тот момент насчитывалось около 15 тысяч и еще более сотни казачек. С такой расстановкой сил началась осада.

Крепость не стала легкой добычей, а ряды турок начали стремительно редеть. Паша Гусейн-дели просил помощи у султана, и подкрепление прибыло. Тогда он решил использовать новую тактику: решил засыпать казаков землей, чтобы так устранить сопротивление и захватить Азов. В спешном порядке турки приступили к сооружению вала. Всеми работами руководили лучшие европейские инженеры. Хватило нескольких дней, и у главных ворот города вырос гигантский вал высотой в 7 саженей.

На нем разместились боевые орудия, вся мощь которых обратилась на город. Обстрелы проводились ежедневно, не прекращаясь и ночью. Орудия не замолкали в течение 16 дней. Казаки обороняли свой город с невиданным мужеством и самоотверженностью. И свершилось настоящее чудо – казаки не сдали город. Туркам же ничего не оставалось, как снять осаду и отступить. Это было не просто отступление, а самое настоящее паническое бегство. По самым скромным подсчетам под стенами крепости осталось от 5 до 70 тысяч убитых турков.

Еще несколько интересных фактов:

  1. В 1695-96 гг. Петр I предпринял походы под Азов. В итоге была взята турецкая крепость, и Российское Государство открыло для себя путь к южным морям.
  2. В 1775 г. город Азов стал центром губернии, а в XIX веке посадом Екатеринбургской губернии вплоть до 1926 г., после чего снова вернул себе статус города.
  3. События войны 1941-1945 гг. оставили трагический след в истории города и судьбах людей. Была почти 6 месячная оккупация фашистами. За это время немцы расстреляли около 600 человек. Более 5 000 горожан были насильно угнаны на работы в Германию.

Современный виток развития Азова начался в 60-80 гг. XX века и был связан с ростом промышленного потенциала. Сегодня это одно из популярных туристических направлений. Здесь есть огромное количество интересных и красивых мест для отдыха и увлекательных экскурсий.

Географическое положение

Азов расположен на юго-западе Ростовской области, на левом берегу Дона, в том месте, где река впадает в Таганрогский залив Азовского моря. Город расположен на расстоянии 36 км от Ростова-на-Дону. Связь с областным центром осуществляется посредством железнодорожного, речного и автомобильного транспорта. Здесь много красивых мест, которые обязательно надо посетить.

https://www.facebook.com/groups/687415211308089/


Новости

События

Интересные объекты в Азове на карте области

Нашли неточность на странице?

Отправьте сообщение, и редакция портала обязательно отреагирует.