В Ростове-на-Дону открылась выставка Константина Коровина

13 марта 2020

В донской столице в стенах Ростовского областного музея изобразительных искусств (РОМИИ) при поддержке коммерческого банка «Центр-инвест» начала свою работу выставка талантливого русского художника конца XIX - начала XX века Константина Коровина.

Произведения мастера пронизаны любовью к людям и России – природа полностью захватывала его, давала настроение. Передавать ощущение жизни через краски природы художник учился у А. Саврасова.

Именно Коровин определил тенденции московской живописи конца XIX – начала XX века с ее стихийностью, реализмом и любовью к цвету. В 1880-х годах он увлекся новым для России живописным течением – импрессионизмом. Под его влиянием сформировались известные мастера «московского импрессионизма» - А.Е. Архипов, С.А. Виноградов, Л.В. Туржанский, П.И. Петровичев. Художник участвовал в создании Московского товарищества художников в 1903 году, а также возглавил жанрово-портретный класс Московского училища живописи, ваяния и зодчества.

Вместе с В. Серовым живописец путешествовал по русскому Северу, в результате чего появились знаменитые «северные» работы: «Архангельский порт на Двине», «Мурманский берег», «Зима в Лапландии» и другие.

Кроме пейзажей и натюрмортов мастер создавал декорации к спектаклям, балетам и операм. Он оформлял постановки Мариинского театра (г. Санкт-Петербург), Большого театра (г. Москва), Ла Скала (г. Милан), а также писал рассказы и мемуарные очерки.

Ростовский музей изобразительных искусств имеет в своей коллекции девять живописных и три графических произведений Коровина, которые относятся к одному периоду 1900-1910-х годов и отмечены идентичными стилистическими признаками. Самая ранняя «Южная ночь» датируется 1904 годом. Большинство из музейных работ были написаны в Крыму: «Костер» (1913), «Ночь на Юге» (1915), «Высокий Берег» (1916), «На веранде» (1914), «Севастополь» (1916). Самая же заметная работа в собрании - натюрморт «Розы», созданная художником в 1916 году, в подмосковном имении Охотино.

Графические произведения, представленные в экспозиции – это эскизы росписи выставочных павильонов, созданные мастером для Всероссийской Нижегородской выставки 1896 года и пастель «Рассвет».

Выставка продолжит свою работу до 05.05.2020 по адресу: пр. Чехова, 60.

Справки по телефонам: +7 (863) 266-45-14, +7 (863) 201-39-82.

 

 



Комментарии и отзывы

В данном материале пока нет комментариев.
Станьте первым. Оставьте свой комментарий.

Добавить комментарий


Актуальные новости