Базарная площадь в Ростове-на-Дону


Как добраться


Координаты:
39,763145, 47,233197

Ростов-на-Дону всегда считался торговым городом, поэтому название одного из множества его достопримечательностей никого не удивляет – Базарная площадь. Сегодня это удивительное место, в котором обязательно стоит побывать, чтобы ощутить атмосферу истинного Ростова. Базарная площадь продолжает впечатлять объемами розничной торговли 

История Базарной площади в Ростове-на-Дону

Базарная площадь в Ростове-на-Дону являлась центральной частью города в начале 19-го века. Здесь были установлены торговые лавки, магазины, гостиный двор. Позже рынок расширился за счет торговцев, приезжавших из расположенных рядом губерний и даже стран. Теперь на площади можно было приобрести муку, масло, рыбу, пшено и другие продукты. Заморские изыски тоже были тут в ходу: специи, табак, кофе.

Никто не платил сборы, оплату или следовать какому-либо учету. Торговать на Базарной площади можно было любому человеку. Однако совсем скоро такая свобода была ограничена с целью контроля спокойствия и справедливости на рынке – было установлено время работы и запрет ввоза нечистот на территорию. Спустя несколько лет рынок под открытым небом преобразился в крытое помещение, происходило его грандиозное расширение. Появились еще два рынка на Базарной площади, технология возведения которых стала основополагающей для строительства рынков по всей России.

Прошедшие войны разрушили большинство зданий рынков, но ростовчанам удалось сохранить до сегодняшнего дня один из небольших его корпусов.

Достопримечательности Базарной площади в Ростове-на-Дону

Будучи на Базарной площади в Ростове-на-Дону можно встретить такие достопримечательности:

  1. Здание крытого рынка, пришедшее к нам из далекой истории. Увидеть его и окунуться в историю Ростова-на-Дону, можно на углу Станиславского и Буденновского.
  2. Великолепный Собор Рождества Пресвятой Богородицы. Строительство здания происходило согласно проекту архитектора Ю. Солнышкина.
  3. Монумент в честь Святителя Димитрия Ростовского от 1999 года, возведенный по проекту В. Белякова.

Базарная площадь и сегодня остается центральной частью города Ростова-на-Дону. Здесь продолжаются вестись строительные работы. Городская власть планирует полностью убрать с площади торговые палатки и ларьки, чтобы соорудить аллею. В настоящее время на месте запланированной аллеи находится автомобильная стоянка, а вот ларьков и палаток уже нет.

Нашли неточность на странице?

Отправьте сообщение, и редакция портала обязательно отреагирует.