Площадь Толстого в Ростове-на-Дону


Как добраться


Координаты:
39,765669, 47,231551

Площадь Толстого в Ростове-на-Дону являются лишь одной из четырех аналогичных объектов, окружающих местный рынок, который здешнее население назвало Нахичеванским. Расположена она на территории Пролетарского района. Примерная протяженность площади составляет около 350 м. Здесь пересекаются улицы Ереванская и 26-ая линия.

Историческая хроника

Несмотря на богатую историю населенного пункта, сведений о площади Толстого сохранилось немного. Достоверно известно, что она появилась примерно в 1908 году и носила название Полицейской. В этом же году она будет переименована. Решение о присвоении имени известного российского деятеля Льва Николаевича Толстого было официально утверждено Нахичеванской городской думой. Причиной таких изменений становится 80-летие со дня рождения писателя.

Ключевой достопримечательностью площади, которая, к сожалению, не сохранилась до наших дней, являлась церковь во имя Святого благоверного князя Александра Невского (не путать с Александро-Невским собором). Религиозное здание было возведено в 1896 году. Но, в 1937 из-за противостояния вере тогдашнего правительства, она была полностью разрушена.

Современные достопримечательности

До сих пор успешно функционирует церковь Сурб Арутюн. Она была возведена недавно в 2011 году. Выстроить религиозное массивное здание Армянской апостольской церкви решил В. П. Казарян. Многие жители до сих пор полагают, что одним из мотивов был увековечить имя его внука. Второе название – Храм Святого Вознесения.

Перед входом в церковь высажена аллея из вечнозеленых туй. В их тени расположились удобные скамейки, на которых можно отдохнуть.

Не менее интересным строением считается и Доходный дом Когбетлиева. Он внесен в официальный общероссийский реестр, как памятник истории и культуры регионального значения. Изначально это здание принадлежало армянской церкви. Но в 1909 году его выкупили. Новый владелец А. Когбетлиев считался одним и представителей местной элиты. Его друзья владели аналогичной недвижимость по всей территории города. Семья Когбетлиева стала известна благодаря меценатству и поддержке деятелей искусства. Благодаря строительным работам того времени, современники могут увидеть необычный дизайн и стиль исторического дома начала XX века.

На территории площади имеется еще одно уникальное здание, которое следует посмотреть. Это дом, где жил и писал свои картины А. А. Арцатбанян. В шаговой доступности находится посольство Армении, а также памятник жертвам геноцида армянского народа “Геноциду нет”.

Нашли неточность на странице?

Отправьте сообщение, и редакция портала обязательно отреагирует.