Площадь Народного ополчения в Ростове-на-Дону


Как добраться


Координаты:
39,696831, 47,250589

Площадь Народного ополчения в Ростове-на-Дону расположена на пересечении проспекта Ленина и улицы Ларина. Она играет очень важную роль в истории населенного пункта. Это довольно обширная территория, вблизи которой есть храм Иоанна Кронштадтского, спортивный комплекс РГУПС и множество современных магазинов, кафе и ресторанов, а также торгово-развлекательных центров.

История Ростовского стрелкового полка

Площадь Ростовского стрелкового полка народного ополчения получила свое название после отважных действий иррегулярной воинской части, которая активно действовала во времена Великой Отечественной Войны.

В 1941 году, когда линия фронта очень близко подошла к черте города, во избежание проникновения на территорию, подконтрольную СССР, вражеских шпионов и диверсантов, городской комитет партии решил организовать собственный батальон из добровольцев. Он получил официальное название - Ростовский отряд народного ополчения. Спустя полгода после постановления, генерал-майор Гречкин решил помочь местным жителям и выслал в помощь опытных солдат. Итогом такого соединения стало появление Ростовского стрелкового полка народного ополчения. К моменту выхода на фронт, для ведения активных боевых действий, численность воинского формирования составила не менее 3 000 человек.

В атаку участники ополчения шли только с ручным оружием и гранатами. Тем не менее, несмотря на укрепленные немецкие ДОТы, солдатам удалось сломить их защиту. Именно с этого ключевого момента началось постепенное освобождение города. Благодаря героическим действиям и отваге бойцов, полк включили в регулярный состав Красной армии.

Именно это стало причиной присвоения имени Ростовского стрелкового полка народного ополчения одной из площадей города. Таким способом местные жители увековечили память о тех героях, которые положили собственные жизни, встав на защиту своего родного города. Прямо напротив площади находится великолепный с архитектурной точки зрения главный корпус Ростовского государственного университета путей сообщения. Он отстраивался в течение пяти лет (1929-1934 гг.) по проекту архитектора В. Н. Наумычева. Это здание является архитектурным памятником советского конструктивизма. Добраться до площади Народного ополчения можно из любой точки города. а с ЖД вокзала без пересадок туда идут маршруты общественного транспорта 21, 33, 38, 44, 49, 50, 61 и 99.

Нашли неточность на странице?

Отправьте сообщение, и редакция портала обязательно отреагирует.