Площадь Карла Маркса в Ростове-на-Дону


Как добраться


Координаты:
39,762067, 47,230676

Площадь Карла Маркса расположена в Пролетарском районе Ростова-на-Дону, сегодня она представляет из себя целый комплекс объектов: памятник Карлу Марксу, уютный сквер имени Фрунзе и мемориал “Скорбящая мать”, посвященный солдатам, сражавшимся во время Великой Отечественной Войны и могила юного разведчика Валерика Нижегородцева. Архитектурный ансамбль завершает здание Областного народного дома творчества. Все объекты имеют неповторимый внешний вид.

Площадь Карла Маркса в Ростове-на-Дону имеет интересную историю. Впервые она получила название Екатерининской. В те времена здесь обитали этнические армяне и место являлось центром населенного пункта Нор-Нахичеван (Нахичевань-на-Дону). Появился он в 1779 году. Согласно приказу Екатерины II здесь же был построен собор Святого Григория Просветителя (Сурб Григор Лусаворич). Зодчим был выбран известный в то время при царском дворе И.Е. Старов, который проектировал также Таврический дворец. Окончилось строительство в 1814 году.

Когда власть перешла в руки большевиков, площадь претерпела большие изменения. Монумент Екатерине II был уничтожен, на его месте 31 год спустя поставили бронзового Карла Маркса. Собор Григория Просветителя был также ликвидирован. Купол и звонница были полностью разобраны, а в помещении открыли станцию конструирования для детей. В 1942 году там возобновили службы, во время которых люди молились за освобождение города и страны от фашистов. Однако окончательно богослужения в итоге остановили в 1950-х годах. 

Примерно в то же время городская администрация получает письмо от рабочего класса предприятия «Красный Аксай». В нем рабочие выражают просьбу выделить им территорию для возведения Дома культуры. Общество охраны памятников культуры и истории тогда было резко против такого решения. Но уже в 1970-м году на месте собора был возведен новый ДК завода «Красный Аксай».

Строительство поручили московским архитекторам. Они не жалели ни сил, ни денег. Получилось весьма изысканное здание с красивым фасадом и алюминиевыми фигурами муз. Позже алюминиевые фигуры было решено перенести на тыльные стороны здания, где они находятся и теперь.Ростовская общественность не забыла о храме св. Григория и в 2001 году тут же был установлен монумент в память о Кафедральном соборе Армянской Апостольской Церкви. 

В 2004 году на площади был установлен памятник почетному гражданину Ростова-на-Дону, Вартересу Самургашеву. Бронзовая фигура борца авторства Давида Бегалова поставлена в знак победы на Олимпийских играх по греко-римской борьбе этого уроженца Нахичевани. Около памятника Марксу зимой устраивается ёлочный базар и нарядная ёлка. Летом желающие могут заниматься на турниках на площадке для воркаута, воспользоваться байк шерингом около Дома народного творчества, а малыши поиграть в детском городке.

Нашли неточность на странице?

Отправьте сообщение, и редакция портала обязательно отреагирует.