Площадь Энергетиков


Как добраться


Координаты:
39,738881, 47,235968

Ростов-на-Дону имеет особый, ни с чем не сравнимый облик, и богатое историко-культурное наследие. Сегодня город насчитывает много улиц, скверов, площадей, более 800 туристических объектов, большинство из которых расположены в его историческом центре. Площадь Энергетиков находится она рядом с Восточной и Крепостной улицами, а также Театральным проспектом, и представляет собой круговую развязку транспорта и озелененную территорию. Протяженность составляет всего 200 м с юга на север и столько же с запада на восток.

Что в ней особенного

Это не место сбора людей и здесь нет никаких архитектурных памятников, кроме одной скульптуры советских времен: рабочий с высоко поднятой рукой, в фартуке держит макет первого спутника нашей планеты, сделанного в СССР. Всем своим обликом фигура говорит о важности этого события.

Стоит отметить тот факт, что монумент расположен не на проспекте Космонавтов, а именно на площади Энергетиков. Надпись на передней стороне основания скульптуры, которое покрыто темно-серым камнем, гласит: «Посвящается создателям первого спутника планеты Земля». Сзади находится гравировка с датой установки и именами создателей.

«Спутник» был установлен в 1959 году у входа на стадион «Ростсельмаш». Позже, в связи со строительством на его месте фабрики по изготовлению мебели (ныне Эльдорадо), монументу пришлось найти новый «дом», и в 1970-х памятник «переехал» на площадь Энергетиков. Скульптура своим «лицом» в западном направлении. Вокруг композиции высажены газоны, за которыми ухаживают коммунальные службы города. Скульптура «Спутник» - копия монумента, который установлен в Москве у входа в метро на станции «Рижская». Оба памятника считают равнозначными, так как их поставили в одно время, в эпоху активного освоения космоса человеком. У обеих скульптур один автор - С. Я. Ковнер.

Площадь Энергетиков в Ростове-на-Дону – неотъемлемая часть великого города. Каждое поколение вкладывает что-то новое, частичку своей эпохи, приобщаясь к вечному двигателю истории.

Нашли неточность на странице?

Отправьте сообщение, и редакция портала обязательно отреагирует.