Площадь Гагарина в Ростове-на-Дону


Как добраться


Координаты:
39,713584, 47,236299

У площади Гагарина - интересная история. В конце 1880-х годов на этом месте планировалось построить товарную станцию, поскольку в те времена здесь проходили границы города. Даже в начале 1900-х годов здесь все еще находились земли для выпаса скота. Но в ХХ веке город разрастался, и сегодня на месте пустующих земель находится площадь Гагарина в Ростове-на-Дону. Не исключено, что со временем и на ее месте возведут нечто совершенно иное, тем более, что постоянно ходят слухи о том, чтобы построить здесь станцию метро или торговый центр.

Площадь Гагарина

Что собой представляет площадь

Это не туристический объект. Эта площадь, которая образована пересечением нескольких улиц. Когда в начале ХХ века здесь началось строительство, то на месте Центральной городской больницы находился более скромный госпиталь, а на месте Студенческого парка – роща. Вместо корпуса Донского технического университета располагалась железнодорожная станция. Улицы были проложены как раз вдоль двух ее веток. А пересекались они на месте нынешней площади. Сегодня она выглядит как небольшой островок деревьев внутри кольцевой транспортной развязки.

А вокруг этой площади расположены в основном объекты, относящиеся к Донскому техническому университету – в том числе его спортивный комплекс, разные корпуса и т.д.

Как площадь получила свое имя

Первый полет человека в космос вызвал небывалый отклик – народ праздновал это событие. На Театральной площади города выступали фольклорные коллективы, устраивали фейерверки. Во многих городах тогда начали переименовывать улицы и проспекты в честь первого космонавта. В апреле 1961 года студенты и преподаватели технического университета предложили назвать в честь Юрия Гагарина безымянную площадь возле вуза. Интересно, что сам Гагарин тоже побывал в Ростове-на-Дону, когда гостил у Шолохова в станице Вешенской. Во время визита космонавту показали площадь, названную в его честь.

А вот памятник Юрию Гагарину, который сейчас находится у здания университета, появился только в 1977 году. Кроме памятника, перед зданием университета находится необычный фонтан – когда он работает в летнее время, на его струи проецируется видеоряд.

Застройка вокруг площади

Одно время планировалось построить под площадью подземный туннель для автомобилей и трамваев, а на поверхности – большое административное здание. Но эти планы не были воплощены в жизнь.

В 1990-е и 2000-е годы застройка вокруг площади велась хаотично, частично даже был закрыт вид на здание ДГТУ. В настоящее время обсуждается возможность строительства на площади станции метро, а рядом – новый торговый центр.

Нашли неточность на странице?

Отправьте сообщение, и редакция портала обязательно отреагирует.