Семикаракорская керамика


Адрес:
Семикаракорск, 1-й переулок, 123
Как добраться


Координаты:
40,824019, 47,510087


Контакты:
8 (863-56) 4-16-81; 4-13-71; 4-03-45 , e-mail: info@aksinia.ru

Донской край привлекает туристов своей богатой историей, очаровательной природой, гостеприимными жителями и самобытной казачьей культурой. Предприятие «Аксинья» – предоставляет уникальную возможность посетить народный художественный промысел России — Семикаракорская керамика. Предприятие является единственным на юге России народным художественным промыслом и уникальным предприятием по изготовлению художественного фаянса. Яркие, красочные, полные праздничного настроения фаянсовые изделия известны и узнаваемы по всей России и за ее пределами.

Керамическое производство, близкое к современному, возникло примерно во второй половине ХIХ в. А в 1970 – 1972 гг. Николаем Сергеевичем Арабским построен керамический цех, который является базой промысла. С 1972 г. материалом для производства становится фаянс, а основой производственного процесса - технология Конаковского фаянсового завода им. М.И. Калинина. И в этом смысле Семикаракорский промысел наследует лучшие традиции русского фаянса. С этого времени Семикаракорская керамика выпускает продукцию, именуемую по общепринятой терминологии – твердый глинистый фаянс, декорированный ручной подглазурной росписью и покрытый бесцветной глазурью.

Оригинальность и многообразие форм, изобретательность и поэтичность в декоре передают красоту донского края, фольклорные казачьи мотивы и традиции. Произведения художников промысла тесно связаны и с самобытными творениями писателей Дона. Есть серии, вдохновленные как знаменитыми романами М. А. Шолохова, так и творчеством менее известных поэтов и писателей, например, Бориса Куликова. Сюжетные росписи на тему казачьего быта дополняются строками произведений поэта. Таким образом, семикаракорский народный промысел – квинтэссенция различных проявлений народной культуры.

У любого, кто видит изделия Семикаракорского фаянса, возникает вопрос: «А как рождается это яркое, красочное, полное праздничного настроения чудо?». Чтобы разгадать эту тайну, нужно пройти по всем участкам цеха, каждый из которых направлен на выполнение определенного технологического процесса изготовления изделий.

Экскурсионная программа включает в себя посещение основных объектов на территории предприятия, просмотр процесса изготовления знаменитого Семикаракорского фаянса по всем переделам — от участка массозаготовки до участка сортировки, знакомство с интересными нюансами производства и секретами технологии обработки глины, обжига и декорирования. В программу входит и мастер-класс, на котором под руководством художника можно самостоятельно расписать изделие и увезти с собой в качестве сувенира.

На предприятии работает творческая группа, в которую входят 5 художников, все являются членами Союза художников России.

С 1999 года на предприятии функционирует музей становления и развития народного художественного промысла.

Адрес производства:

Семикаракорск, 1-й переулок, 123.

Адреса фирменных магазинов семикаракорской керамики:

Ростов-на-Дону, ул. Б. Садовая, 77/24 (8-951-509-69-39).

Ростов-на-Дону, пр-т Буденновский, 61 (8- 863-267-96-45).

Семикаракорск, 1-й переулок, 123 (магазин на заводе).

Семикаракорск, 5-й переулок, 25.

Нашли неточность на странице?

Отправьте сообщение, и редакция портала обязательно отреагирует.