Музей русского писателя Виталия Александровича Закруткина


Адрес:
ст. Кочетовская
Как добраться


Координаты:
40,840765, 47,578615

В станице Кочетовской жил и работал знаменитый донской писатель - Виталий Александрович Закруткин. На этой славной земле создал он удивительные по своей духовной наполненности и силе книги: "Матерь человеческая", "Плавучая станица", "Сотворение мира", "Мать сыра земля", "Цвет лазоревый" и др. Здесь, в Раздорской, ежедневно встречаясь с казаками, трудясь на земле, общаясь с донской природой, изучая фольклор, обращаясь к небу и звёздам, получал он вдохновение, которое позволяло писать книги и быть внимательным, добрым и щедрым человеком.

Прожив всю свою писательскую жизнь в станице Кочетовской, Закруткин стал неотъемлемой частью этой земли. Почти все это время он был депутатом местного и областного Советов. Стараниями Закруткина в станице была построена новая школа-десятилетка, поселковая дорога, восстановлена церковь в станице Семикаракорской. Закруткин, как и М. Шолохов, воплотил особый, «донской» стиль писательской жизни.

Ныне в доме-усадьбе В.А. Закруткина в ст. Кочетовской, где он прожил более трёх десятилетий, открыт мемориальный музей. Здесь, на территории усадьбы, находится и могила писателя.

Широкие ступеньки крыльца дома-музея ведут на веранду, а затем и в комнаты, где всё сохранилось так, как было при жизни В.А. Закруткина. В кабинете писателя - старинный рабочий стол, изящный чернильный прибор, подсвечники, множество книг, сувениры, личные вещи. На стенах в комнате отдыха - казачьи сабли и шашки, старый патронташ... В доме-музее хранятся также сувениры и книги с дарственными надписями от известных, талантливых людей. Двери дома-музея В.А. Закруткина всегда гостеприимно открыты для всех, кому дорого творчество замечательного писателя и интересна судьба одного из славных сынов нашей России.

Нашли неточность на странице?

Отправьте сообщение, и редакция портала обязательно отреагирует.