Гора Городище


Адрес:
Тарасовский район, севернее слободы Александровка
Как добраться


Координаты:
40,808468, 48,813025

Обросшая легендами, таинственная и интригующая, знаменитая гора Городище... Загадки анонсирует даже сухое официальное определение Перечня памятников природы Ростовской области: «Гора Городище – каменистое образование в виде горы, полой внутри и покрытой растительностью, присущей лесной и степной флоре. По впадинам камней гора присыпана песком...».

Довольно могучая по местным меркам гора зарождается песчаной дюной у подножья, но вырастая, ощетинивается выходами каменной породы на поверхность. Почти у самой вершины группы обнажённых камней достигают двух-трёх метров в высоту. Сама вершина имеет лишь редкие каменные проплешины. Дубы и сосны, некоторые из которых не обхватить и втроём, петляющие тропинки, протискивающиеся меж огромных кремовых глыб, создают стойкое впечатление сказочности происходящего вокруг. И венцом всего этого мхово-лишайного великолепия, на самой вершине горы стоит наблюдательный пункт, больше похожий на избушку-на-курьих-ножках!..

Происхождение таких камней на песчаной горе неизвестно. Предание гласит, что эти камни в буквальном смысле растут — местные давно заметили, что камни на вершине этой горы постоянно увеличиваются в размерах. А иногда из-под земли появляются новые... В прошлом эти валуны почему-то называли «дикими камнями». Возможно, учёные правы: внутри песчаной горы находятся глыбы камней, и в результате эрозионных процессов камни постепенно обнажаются всё больше и больше... Однако учёные не дают ответа, каким образом камни попали внутрь самой горы.

Местные называют эту гору «Синим курганом», реже «Белой горой». Название «Городище» она получила в связи с тем, что здесь, в естественных пещерах были стоянки древних людей. Об этом свидетельствуют находки в виде наконечников стрел и бытовой утвари. «…У самой подошвы горы находилось прежде, какъ говоритъ преданiе, озеро, по берегамъ котораго жители п. Алексеево-Городищенскаго находили много стрелъ, пуль и другихъ вещей; все это, говорит расскащикъ, доказываетъ то, что здесь жилъ какой-то воинственный народъ…».

Говорят, что на стенах пещер (ныне засыпанных) встречались петроглифы. Ближайшие к этому месту древние рисунки на скалах обнаружены примерно в 450 километрах на юго-запад отсюда, в Украине, близ Мелитополя, в заповеднике Каменная Могила... В связи с тем, что каменные объекты пребывают в постоянном движении, пески неумолимо засыпают древние пещеры и петроглифы, делая их недоступными нам... Это происходит и на украинской Каменной Могиле.

Существует легенда, что гору использовали разбойники, а в гражданскую войну кулаки прятали зерно и лошадей от красных... В конце 1970-х годов был ещё цел вход в гору со стороны Павловки с большой кованой дверью. И был вход с противоположной стороны, но потом их завалили. Вот ещё несколько слов из предания. «... На горе находится камень, имеющий названiе «бесiдка», внутри котораго на стiнахъ высiчены изображения: луны, звездъ, конскихъ копытъ и различныя подписи, которыя отъ времени, добавляетъ разскащикъ, или поистерлись или-же забиты пескомъ, почему и разобрать ихъ теперь нетъ никакой возможности... О «бесiдке» говорятъ: будто-бы она прежде была такъ обширна, что всадникъ могъ проезжать въ сделанной просеке, не склоняя головы; въ настоящее-же время проходъ слишкомъ низокъ, такъ какъ основанiе камня, а вместе съ нимъ просеченный ходъ, съ каждымъ годомъ все более и более засыпается пескомъ и уже, повторяю, не видно ни подписей, ни изображенiй и едва можно войти въ него согнувшись...».

Также ходит легенда, что внутри горы, в огромной полости, таится кристально чистое озеро и что когда-то на вершине горы был колодец. К сожалению, мы не можем подтвердить или опровергнуть это поветрие, но на вершине горы, среди песка и камней растут ландыши, которые любят воду... В советское время в этой местности работали геологи и внутри действительно определили огромные запасы пресной воды.

К тому же с вершины наблюдательной вышки открывается потрясающий вид. Отсюда видать и сосновый бор, и пойменный лес, в месте впадения Ольховой в Калитву, и холмистая гряда, и базы отдыха…

Нашли неточность на странице?

Отправьте сообщение, и редакция портала обязательно отреагирует.