Мухина балка в Аксае - таинственный Ростов-на-Дону


Адрес:
Аксай, ул. Мухина Балка 1
Как добраться


Координаты:
39,891765, 47,271601


Часы работы:
с 09:00 до 17:00 без перерывов и выходных


Контакты:
+7 (86350) 5-28-13


Web-сайт:
http://www.aksay-museum.ru/

Мухина балка в Аксае - таинственный Ростов-на-Дону

Мухина балка - таинственные сети подземных туннелей

Мухина балка, или Малый Лог, расположен на восточной стороне Аксая, является культовым местом для любителей острых ощущений и тех, кому интересна история Ростовской области.

Это заповедник, в котором находится несколько исторических достопримечательностей:

  • военно-исторический комплекс, являющийся филиалом Аксайского военно-исторического музея;
  • таможенная застава царской эпохи;
  • аксайские катакомбы.

Добраться до заповедника можно на общественном транспорте. От центра Ростова-на-Дону до него всего 40 минут пути. Это удивительное и необычное место покрыто зелеными холмами и сильно выделяется на фоне традиционной донской степи. Именно в холмах и находятся катакомбы, которые сегодня превратили в охраняемый историко-культурный заповедник и проводят здесь платные экскурсии для туристов.

Секретный город под землей

О подземных лабиринтах Мухиной балки ходит много слухов. Известно, что строительство протяженных тоннелей началось в 1957 году под руководством командующего СКВО Плиева. Военные строили первый в СССР подземный штаб Северо-Кавказского военного округа на основе проектной документации, разработанной специалистами военно-инженерной академии в Нахабино.

Считается, что еще в средние века казаки провели здесь сеть тоннелей, по которым они могли незаметно проходить в Азов. Советские военачальники решили на месте катакомб построить подземный бункер на случай Третьей мировой войны.

Несмотря на то, что жилые районы находились на расстоянии не более 500 метров от засекреченного объекта, местные жители не замечали ведения строительства подземного бункера, в котором, по слухам принимало участие не более 200 человек. Все работы велись в ночное время с помощью военных. Вход в тоннель был закрыт камуфляжной сеткой, а напротив, на холме стояли зенитки.

Вокруг подземелий Мухиной балки ходит много слухов, легенд и таинственных историй. По одной из них в секретном подземном городе работали лаборатории по телепортации военной техники, а также полигон, на котором танки и другие боевые машины испытывали на предмет воздействия на них ядерного взрыва.

Мухина балка в Аксае - таинственный Ростов-на-Дону

Засекреченный город под землей

В ходе строительства сначала вывозили грунт, а потом снова ввозили. Известно, что было завезено 7 метров чернозема и 1 метр глины. Военные строили железобетонный тоннель, напоминающий по конструкции метро. Непростое в техническом плане и объемное сооружение и сегодня считается одним из самых сложных сооружений. Сверху железобетонные конструкции толщиной в 1,2 метра покрывала броня. Затем шел 1 метр глинистого слоя, а после него - 7 метров земли.

Высота подземных тоннелей составляла 8 метров. Глубина их расположения под холмом доходила до 85 метров. Известно, что первую часть военного бункера сдали в 1967 году. К тому времени в нем не было благоустроенных комнат, а были только технические бомбоубежища, в которых проводились учения.

В конце 70-х годов прошлого века были проведены отделочные работы, после которых появились помещения с паркетом и стенами, отделанными деревянными панелями. Проект так и не был завершен до конца, что и отразилось на строительстве подземного города военных. В это время была подключена канализация и система очистки родниковой войны. В большом зале, высота потолка в котором составляла 5 метров, установили большой советский компьютер лампового типа. Огромный механизм доходил до потолка.

Директор музея Мухина балка утверждает, что оборудованный военный бункер мог вмещать в себя до 1000 человек, которые в случае ядерного удара могли продержаться в автономном режиме не менее трех лет. Сейчас сложно сказать, насколько это соответствует действительности. В конце 80-х, начале 90-х годов подземные тоннели были разграблены мародерами, многие проходы засыпало. То, что осталось сохранным, сегодня охраняется законом как областной памятник.

Нашли неточность на странице?

Отправьте сообщение, и редакция портала обязательно отреагирует.