Достопримечательности города Новочеркасск
Многих гостей привлекают достопримечательности города Новошахтинск в Ростовской области. И не зря, в этом городе есть на что посмотреть тем, кто путешествует по южным степям Ростовской области.
Драматический театр
Был создан в 1996 году. В его базе лежит народный театр. На данный момент это самый молодой профессиональный театр во всей Ростовской области. В 2005-06 годах был проведен капитальный ремонт, после которого в театре появилось современное профессиональное освещение. Теперь здесь новая механика сцены и обновленный интерьер зрительного зала. Театр принимает активное участие в благотворительных акциях.
Историко-краеведческий музей
Начал свою деятельность в 1972 году. Большую роль в становлении и развитии музея сыграл скульптор Гилко, его скульптуры из дерева можно увидеть и сегодня. Также в музее представлены картины следующих художников - Зайцева, Маякова, Рамонова и Сухорукова.
Монумент «Слава Шахтерскому труду»
Памятники в Новошахтинске представляют особый интерес. В Парке Шахтерской славы расположен крайне интересный памятник, посвященный труду шахтеров. Рекомендуется изучить надпись, выгравированную на памятнике. Она несет прямое обращение В. И. Ленину, о подаренных 30 тысяч пудов антрацита для нужд московского пролетариата в 1920 году.
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
По предположительным данным, церковь была построена в 1896 году. Но в 1930 г. была разрушена. Во времена Великой отечественной войны, а именно в 1943 г., храм был заново построен на новом месте. Современникам осталась доступна воссозданная версия храма. Сегодня при храме функционирует библиотека и Воскресная школа.
Церковь Николая Чудотворца
Также известна как Церковь Святителя Николая. Ранее на ее месте был расположен клуб. В 2000 г. по инициативе местных жителей здесь был основан приход. При храме есть придел, который посвящен Святой Ксении Петербургской. Посетителей может заинтересовать колокольня-часовня, которая установлена отдельно на церковном Подворье.
Церковь Михаила Архангела
Ранее здесь была установлена однопрестольная деревянная церковь, которую разрушили в советские годы. Церковь Архангела Михаила восстановили только в 1998 г., на месте, где был расположен старый храм. Первое строение было возведено в 1858 г. на деньги, предоставленные прихожанами. Попечителем тогда выступил атаман Хомутов, который был выбран советом прихожан.