Дикие донские мустанги на острове Водный в Ростовской области
22 мая 2022 / 03:46

Дикие донские мустанги на острове Водный

Заповедники/Заказники
Круглосуточно

В центре самого соленого озера Ростовской области Маныч-Гудило расположен необычный остров под названием Водный, единственным живым обитателем которого является табун диких лошадей-мустангов. Это представители очень редкой крупной донской породы - рост их достигает 173 см в холке. Однако никто до сих пор точно не знает как и когда попали лошади на остров? По этому поводу бытует множество разнообразных версий...

По одной из легенд, лошади на острове, лежащем посреди мертвой воды, вовсе не простые. Говорят, они появились здесь еще во времена хана Батыя, который прятал в долине реки Западный Маныч свои богатства, а здесь, на Водном, он закопал самый ценный клад и оставил лошадей для его охраны. По другой легенде, местные лошади — потомки животных, брошенных при отступлении Красной армией, которая по преимуществу пользовалась донской породой, так как ее за мощь и неприхотливость особо уважал полководец Семен Михайлович Буденный, уроженец здешних мест.

Однако на самом деле эти истории, увы, не имеют ничего общего с реальностью: остров Водный появился всего лишь в 1948 году. В 1936 г. Советское правительство начало строительство Невинномысского канала, который должен был соединить реки Кубань и Егорлык. Когда, спустя 12 лет, канал был пущен в эксплуатацию, вода в одночасье хлынула в близлежащие окрестности, затопив огромные территории пастбищ. На поверхности осталось только несколько островов, Водный — самый большой из них.

В этих местах еще с 1929 года существовал овцесовхоз № 8. Животноводы использовали эту землю со множественными протоками для пастбищ и сенокосов. После строительства Невинномысского канала местный ландшафт стал быстро меняться. Вода пришла столь внезапно, что отрезала от основного стада несколько сотен овец и десяток лошадей. Первое время пастухи пытались перевозить оказавшихся в западне животных на лодках, но потом оставили все как есть, решив забрать выживших, когда замерзнет вода. Но в отличие от овец лошади обратно к людям не пошли.

В 1950-е годы совхоз осознал ценность острова. Пасти животных на Водном было одно удовольствие: 5 тысяч овец и несколько десятков лошадей жили тут с весны до осени, волки сюда не доплывали, корм был бесплатным. Для отправки животных построили паромную переправу, которая работала два раза в день. Правда, вскоре возникла проблема: из-за нарушенного гидрологического режима, вода начала стремительно набирать соль. По словам местных жителей, к середине 1950-х пить ее было нельзя. Тогда совхоз пробурил самоизливающуюся артезианскую скважину, которая поила как овец, так и лошадей.

Последняя овца и, следовательно, человек покинули остров Водный в конце 1980-х. С тех пор тут остались одни лошади. Подающие пресную воду скважины постепенно забились, паром перестал функционировать, да и сами близлежащие станицы пришли в упадок. Тогда же местное руководство вдруг решило построить на базе старого санатория гигантскую кумысолечебницу на тысячу человек и для этих целей силами местных жителей лошадей попытались с острова увести зимой по льду. Говорят, лошади, привыкшие к свободной жизни, были неуправляемы. Даже переправленных в итоге пришлось пристрелить. Так или иначе, из сотни поголовья после спасательной операции выжило не больше пары десятков лошадей. В наследство от той поры местным жителям осталось недостроенное здание новой столовой для лечебницы, которое постепенно пришло в упадок. Такая же судьба постигала и многие окружающие поселки: молодежь перебралась в города, старики ушли из жизни или тоже уехали.

До середины 1990-х лошади дожили чудом. Потомки исконно русской донской породы, выведенной казаками в XVII веке, регулярно становились объектом для охотничьих сафари. Браконьеры приезжали зимой, чтобы погоняться за лошадьми на джипах. Только в 1995-м, после того, как остров попал в состав заповедника, лошадей оставили в покое. Теперь основные гости острова — ученые и студенты. Табун был взят под охрану ЮНЕСКО, а Российский фонд фундаментальных исследований выделил Южному научному центру РАН грант на изучение этого уникального сообщества: на примере островной популяции становится понятно, что происходит с животными, лишившимися опеки людей. Уникальная биологическая станция Южного научного центра, расположенная в близлежащем поселке Маныч, создавалась в том числе для того, чтобы студенты вместе с преподавателями могли изучать эту глобальную проблему.

загрузка карты...
Орловский район, озеро Маныч-Гудило
Круглосуточно
Поделиться
Вверх