В Ростовской области разработали детский туристический маршрут «Азовские походы Петра I»

22 сентября 2021
101
0

Ростовская область в 2021 году станет одним из 20 регионов, принимающих туристические группы талантливых детей в рамках реализации культурно-просветительских программ проекта «Моя Россия» по федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура». Координатором программ является Российский союз туриндустрии.

Дети – а это победители олимпиад и конкурсов, являющиеся учащимися школ искусств, общеобразовательных учреждений и кадетских корпусов – получают возможность открыть для себя различные регионы страны.

С этой целью ростовский туроператор ООО «Золотой компас» разработал осенний трехдневный тур «Азовские походы Петра I», посвященный подготовке к празднованию 350-летия Петра I.

Программа включает в себя посещение городов Донского края: Азова, Таганрога и Ростова-на-Дону, - в которых будут представлены места и достопримечательности, связанные с Петром Великим.

Так, в Азове юные гости региона посетят историко-археологический и палеонтологический музей-заповедник, который входит в десятку крупнейших музеев российского юга. В нем широко представлена экспозиция об азовских походах Петра I и экспозиция «Сокровища кочевников Евразии». Также ребята поднимутся на крепостной вал бывшей азовской крепости и побывают в музее «Пороховой погреб» - единственном сохранившимся до нашего времени военно-инженерном сооружении на юге страны. Интересным экспонатом музея является диорама «Взятие войсками Петра I турецкой крепости Азов».

В Таганроге, который строился по плану царя как крепость и гавань для первого в истории России военного флота, состоится автобусная экскурсия по городу. Основные локации – памятник Петру I, вид на гавань, Никольская церковь, построенная на том месте, где стояла палатка царя, памятник Александру I, памятник А.П.Чехову и другие.

Также экскурсанты побывают в Музее градостроительства и быта Таганрога – единственном подобного рода в России. История приморского города представлена с момента основания Петром I уникальными экспонатами: сваей, забитой в основание таганрогской гавани конца XVII – нач. XVIII вв., картой крепости «Таган Рог».

В донской столице память о пребывании Петра I увековечена в памятнике у источника и мозаичном панно в подземном переходе в центре Ростова. Для детей организована экскурсия по местам, связанным с царем-реформатором, а также с историей современного Ростова: главной улицей Большой Садовой, памятниками, посвященными Гражданской и Великой Отечественной войнам, историей Пролетарского района, в прошлом самостоятельного армянского города Нахичевань.

Всего в тур «Азовские походы Петра I» отправятся 440 детей. По возвращении они примут участие в конкурсах презентаций и эссе, в которых будут рассказывать о своих впечатлениях и воспоминаниях о поездке.

Первая группа детей прибудет на Дон уже в начале октября.


Назад

Добавить комментарий


Комментарии и отзывы

В данном материале пока нет комментариев.
Станьте первым. Оставьте свой комментарий.